Линки доступности

Страны G7 обещают принять меры по поддержанию экономики на фоне коронавируса


О каких именно мерах идет речь, пока не уточняется

Министры финансов стран «Большой семерки» во вторник пообещали принять меры для поддержания мировой экономики, демонстрирующей признаки ослабления из-за вспышки коронавируса, которая охватила не менее 70 стран.

В заявлении, опубликованном после телеконференции министров, отмечается, что они «внимательно следят» за воздействием вируса на «рынки и экономические условия» и готовы «задействовать все надлежащие инструменты» для поддержания экономического роста.

При этом в заявлении не отмечается, о каких конкретно мерах идет речь.

Тем временем президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин добивается выделения дополнительного финансирования на медикаменты и оказание помощи малому бизнесу, который сильно страдает из-за того, что люди остаются дома.

В Южной Корее произошла одна из самых острых вспышек коронавируса за пределами Китая: по последним данным, там зафиксировано почти 5 000 случаев заражения.

«Вся страна вступила в войну с инфекционным заболеванием», – заявил Мун Чжэ Ин.

В Иран, который стал одним из очагов распространения вируса, прибыли эксперты Всемирной организации здравоохранения, чтобы помочь местным властям. Великобритания, Франция и Германия также пообещали направить материальную помощь Ирану.

Рост числа случаев заболевания в Китае замедлился: во вторник было объявлено о 125 новых случаях заражения, что является одним из самых низких показателей за последние два месяца.

Между тем в других странах число новых случаев растет.

США в понедельник сообщили о четырех новых смертях в результате заражения вирусом. Всего в стране зафиксировано около 100 случаев заражения и шесть смертей.

Во всем мире вирусом заразились 90 000 человек, 3100 из них умерли.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что усилия всех стран должны быть сосредоточены на сдерживании распространения вируса.

«Мы находимся на неизведанной территории, – отметил он. – Мы еще никогда не встречали респираторный патоген, который способен передаваться в обществе, но не поддается сдерживанию при применении правильных мер».

Организация экономического сотрудничества и развития в Париже предупредила, что объем мировой экономики в первом квартале года может сократиться впервые со времен рецессии 2008 года.

«Перспективы мировой экономики остаются вялыми и очень неопределенными», – отмечают в организации.

ОЭСР снизила свой прогноз по росту мировой экономики на полпроцента, до 2,4 процента.

Институт управления снабжением отмечает, что в США в феврале снизился объем промышленного производства на фоне сбоев в международных цепочках поставок в связи с коронавирусом.

Президент США Дональд Трамп и его рабочая группа по борьбе с коронавирусом в понедельник встретились в Белом доме с руководством ведущих фармацевтических компаний, чтобы обсудить усилия по разработке вакцины. По словам представителей индустрии, на это уйдет до полутора лет.

Трамп заявил, что последствия коронавируса в США оказались менее болезненными благодаря его усилиям.

«Демократы критиковали меня, когда я закрыл страну для Китая на много недель раньше, чем рекомендовали почти все, – написал он в «Твиттере». – Это спасло много жизней. Демократы занимались фабрикацией с импичментом и ни о чем не догадывались. А теперь они нагнетают страхи. Будьте спокойны и бдительны!»

В среду высокопоставленные представители властей США встрется с руководством авиалиний и круизных компаний, чтобы обсудить воздействие коронавируса на туризм.

В понедельник были зафиксированы первые два случая заражения в Индонезии. По словам местных органов здравоохранения, они связаны с зараженным гражданином Японии.

В Европе сильнее всего пострадала Италия, где число случаев заражения в воскресенье выросло до 1700. По прогнозам властей, число случаев будет расти.

По данным ВОЗ, большинство пациентов с коронавирусом – взрослые люди, у которых выявлены такие симптомы, как жар, сухой кашель и затрудненное дыхание.

По словам организации, 80 процентов пациентов переносят заболевание в мягкой форме, 14 процентов – в серьезной, 5 процентов – в тяжелой. Тяжело переносят болезнь люди старше 60 лет, имеющие другие проблемы со здоровьем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG