Линки доступности

Суд приговорил к пяти годам колонии Владислава Синицу за твит о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии


Пресненский суд Москвы приговорил финансового менеджера из Подмосковья Владислава Синицу к пяти годам колонии за твит с рассуждениями о деанонимизации сотрудников правоохранительных органов. Суд счел доказанной позицию следствия, которое посчитало, что сообщение призывает к насилию в отношении детей сотрудников полиции и Росгвардии (пункт «а» части 2 статьи 282 УК, от трех до шести лет колонии). «Синица заведомо знал, что твит будет доступен широкой аудитории и осознавал противоправность», – цитируют слова Елены Абрамовой «Открытые медиа».

«Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы», – написал Синица, добавив, что родители могут получить по почте «снафф-видео». Сообщение было размещено в твиттер-аккаунте «Макс Стеклов» 31 июля. Так автор твита ответил на вопрос о целесообразности деанонимизации сотрудников правоохранительных органов гражданскими активистами.

Днем 4 августа публикацию процитировал телеканал НТВ. Вечером Следственный комитет сообщил о задержании Владислава Синицы. Обвиняемый признал авторство твита, но отрицал преступный умысел. На допросе он сказал сотруднику СКР, что под «снафф-видео» он подразумевал записи, на которых демонстрируются убийства: «Данный термин использовался в кинематографе, например, в фильме "Советник"». «Совершенно очевидно, что там не призывы, а размышления о том, к чему это все может привести», – комментировал обвинение адвокат блогера Дмитрий Никольский.

Следствие было завершено за рекордные два дня, а суд рассмотрел дело за сутки. «После работы я домой пришел, поужинал, открыл свой мобильный телефон посмотреть новости в "Одноклассниках". Открыл твиттер, где я увидел эти записи, переписку, то, что там было написано… Товарищ под ником Макс Стеклов писал, что… Ну, призывы были похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И я посмотрел ответы людей, комментарии. Меня это насторожило, и я стал как бы беспокоиться за судьбу своей дочери, ее здоровье. У меня дочь 1999 года рождения, учится в вузе. И там последовал такой призыв к тому, чтобы похищать детей росгвардейцев с последующей расправой. И присылать родителям диск с этим видео», – говорил в ходе заседания сотрудник Росгвардии Александр Андреев.

Он подчеркнул, что «в результате прочтения» твита Синицы ему были причинены «моральные страдания, я стал опасаться за здоровье моей дочери, которая учится в вузе».

«Указанную угрозу я воспринял реально и стал опасаться за жизнь и здоровье моей семьи, поскольку я непосредственно принимал участие в охране общественного порядка», – заявил второй свидетель, старшина Росгвардии Артёма Тарасов.

Суд также заслушал приглашенных защитой специалистов – лингвиста из АНО «Центр независимых экспертиз» Елену Новожилову и эксперта Центра по проведению судебных экспертиз и исследований Марию Куликову. Они раскритиковали исследование, подготовленное по запросу следствия. Психолого-лингвистическую экспертизу твитов Синицы за два дня выполнили сотрудники АНО «Центр социокультурных экспертиз» – его директор, учитель математики и кандадат педагогических наук Наталия Крюкова и переводчик, преподаватель английского и немецкого языков Тарасов.

В ходе прений прокурор просил приговорить Синицу к шести годам реального срока – максимально возможному наказанию по этой статье. Мать осужденного Вера Синица заявила «Открытым медиа» после приговора, что считает дело политическим: «Оно буквально разваливалось, свидетели двух слов связать не могли».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG