Линки доступности

Суд запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере


Учетная запись президента Трампа в твиттере

Блокировка пользователей является нарушением Первой поправки к Конституции США, постановили в суде

Федеральный апелляционный суд во вторник постановил, что президент Дональд Трамп не имеет права блокировать пользователей твиттера, которые публикуют критические замечания в его адрес. По мнению суда, таким образом президент нарушает Первую поправку к Конституции США, которая предоставляет всем американцам право на свободу высказываний.

Это решение поддержали все трое судей, входящих в состав коллегии Второго апелляционного суда в Манхэттене. В решении суда говорится: «Первая поправка [Конституции] не разрешает государственному должностному лицу, использующему учетные записи в социальных сетях для официальных целей, исключать людей из открытого онлайн-диалога в связи с тем, что они выражают мнение, с которым не согласно должностное лицо».

Иск против президента был подан Институтом рыцарей Первой поправки Колумбийского университета от лица семерых пользователей твиттера, заблокированных Дональдом Трампом. Директор института Джамил Джеффер заявил, что решение суда «гарантирует, что людей не будут отстранять от участия в обсуждениях по причине их взглядов» и «позволит обеспечить целостность и жизнеспособность цифровых пространств, которые становятся все более важными для нашей демократии».

Пресс-секретарь Министерства юстиции Келли Лэко заявила, что в ведомстве «разочарованы решением суда» и «изучают возможные дальнейшие шаги». Лэко подчеркнула, что в администрации уверены: решение президента о блокировке доступа некоторых пользователей к его личной учетной записи в твиттере не нарушает Первую поправку.

Апелляционный суд поддержал решение, вынесенное в мае 2018 года судом Южного округа Нью-Йорка. В Министерстве юстиции это суждение назвали «в корне неверным», пояснив, что Трамп использует свой твиттер исключительно для выражения личных взглядов, а не в качестве площадки для общественных дискуссий.

В числе пользователей, которым президент заблокировал доступ к своему твиттеру – писатели Стивен Кинг и Энн Райс, модель Крисси Тейген, телеведущая Рози О'Доннелл и актриса Марина Сиртис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG