Линки доступности

Судебные документы: Отто Уормбира, возможно, пытали в северокорейской тюрьме


Архивное фото. Отто Фредерик Уормбир, студент Виргинского университета, перед судом в Пхеньяне, март 2016 года

Американские доктора: у Уормбира была травмирована челюсть, он умер из-за серьезной травмы головного мозга

В распоряжении Корейской службы «Голоса Америки» оказались документы, приложенные в поддержку судебного иска, поданного родителями Отто Уормбира против правительства КНДР. В январе 2016 году Уормбира арестовали в Северной Корее, обвинив его в краже пропагандистского плаката и приговорив к 15 годам трудовых лагерей. В 2017 году молодого человека, который находился в состоянии комы, неожиданно вернули в США, где он умер 13 июня прошлого года.

В судебных документах поднимается вопрос о том, как с Уормбиром обращались власти КНДР. Родители Отто, Фреди и Синди Уормбир в октябре 2017 года подали в федеральный суд округа Колумбия иск против министра иностранных дел КНДР Ли Ен Хо. Они обвинили главу северокорейского МИД в «захвате заложника, незаконном задержании, пытках и убийстве молодого туриста из США» в рассчете «добиться разнообразных уступок от американского правительства».

Фред и Синди Уормбир, родители погибшего студента
Фред и Синди Уормбир, родители погибшего студента

В документах, которые были представлены суду в апреле, родители Уормбира утверждают, что их сына неоднократно избивали северокорейской тюрьме (об этом же говорится в статье New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США).

«Его вернули домой в состоянии комы с мозговой травмой; на его левой ноге был крупный шрам, его челюсть также была повреждена», говорится в сопроводительном письме родителей погибшего студента. Они утверждают, что Отто оказался в таком состоянии в результате пыток.

Тело Отто Уормбира, находившегося в коме, доставили из Пхеньяна в Цинциннати, 13 июня 2017 года
Тело Отто Уормбира, находившегося в коме, доставили из Пхеньяна в Цинциннати, 13 июня 2017 года

Среди документов, представленных суду – два заключения от стоматологов, в разное время лечивших Отто Уормбира, и от невропатолога, который оказывал медицинскую помощь молодому человеку в больнице в Цинциннати, после его возвращения из Пхеньяна.

Стоматолог из Цинцинатти Мюррей Док, который занимался лечением зубов Отто Уормбира с 2011 по 2013 годы, написал: «Я помню, что у Отто были прямые зубы без какого-либо смещения». Рассмотрев посмертные снимки челюсти Уормбира, стоматолог заявил, что на фотографии он заметил сильное смещение четырех средних зубов в нижней челюсти Отто. Зубы очевидно были смещены вглубь рта, что обычно является следствием физического воздействия, пишет стоматолог.

К таким же выводам пришел еще один стоматолог Тодд Уильямс, который лечил Отто с 2014 по 2015 годы.

В показаниях невропатолога Даниэля Кантера, который лечил Отто после его возвращения из Пхеньяна в больнице университета Цинцинатти, говорится, что молодой человек умер в результате серьезной мозговой травмы. Она явилась следствием того, что Отто в течение значительного периода времени – от пяти до 20 минут – оказался без доступа к кислороду. Это перекрыло приток крови к мозгу, что привело к мозговой травме и последующей гибели Уормбира.

Причины, по которым Отто Уормбир лишился доступа к кислороду, остаются невыясненными.

27 октября, после того, как Корейская служба «Голоса Америки» опубликовала судебные материалы по делу Уормбира, официальный Пхеньян выступил с опровержением этой информации. Безымянный директор пхеньянской больницы, в которой, предположительно, лечили американского студента, заявил, что свидетельства докторов из США – «полнейшее искажение правды».

В Пхеньяне отрицают, что Уормбира пытали или что он подвергался физическому насилию во время ареста.

В своем иске Уормбиры требуют от КНДР возместить им финансовый ущерб, понесенный в результате гибели их сына. Он оценивается в диапазоне от $1,9 млн до примерно $6 млн. Ущерб был подсчитан на основе средней ежегодной зарплаты выпускников Виргинского университета и максимального количества денег, которые Уормбир мог бы получить за свою карьеру, если бы он работал в одном из финансовых учреждений на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Согласно американскому законодательству, частные лица не имеют права подавать иски против иностранных правительств. Однако администрация Трампа в ноябре 2017 года вернула КНДР в число государств-спонсоров терроризма. Это дало Уормбирам возможность подать такой иск, так как их сын, возможно, стал жертвой государственного терроризма.

Если суд удовлетворит иск в пользу Уормбиров, они могут получить возмещение ущерба из федерального Фонда жертв государственного терроризма (учрежден Министерством юстиции США).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG