Линки доступности

Суд штата Вирджиния усомнился в полномочиях спецпрокурора Мюллера


Пол Манафорт у здания суда в Александрии, штат Вирджиния

Судья посчитал, что следователи не имели права обвинять экс-главу штаба Трампа в финансовых махинациях

Федеральный судья Т.С.Эллис в пятницу заявил, что спецпрокурор Роберт Мюллер мог превысить свои полномочия в уголовном деле против бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа, Пола Манафорта.

«Я не вижу, какое отношение это обвинительное заключение имеет к расследованию, которое было поручено спецпрокурору», - заявил он в ходе слушаний в Александрии, штат Вирджиния.

Суд штата Вирджиния усомнился в полномочиях спецпрокурора Мюллера
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

В рамках расследования о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года Полу Манафорту были официально предъявлены различные обвинения в штате Вирджиния и в Вашингтоне, округ Колумбия.

В Вирджинии он обвиняется в нарушении налогового законодательства и банковском мошенничестве, а в столичном округе – в сговоре с целью отмывания денег и в отказе зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» после того, как он заключил контракт на лоббирование в США интересов правительства Виктора Януковича.

Как заявил на слушаниях в пятницу судья Эллис, закон не предоставляет спецпрокурору Мюллеру «неограниченные права», а обвинения в отношении Манафорта, по его мнению, никак не связаны с расследованием о возможном сговоре сотрудников предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

Адвокаты Пола Манафорта попросили судью прекратить рассмотрение дела, ссылаясь на то, что спецпрокурор «вышел за рамки своей юрисдикции». Судья, в свою очередь, потребовал от представителей обвинения объяснить, почему дело не может быть рассмотрено прокуратурой штата Вирджиния вместо офиса спецпрокурора?

Судья Элис также попросил предоставить ему для ознакомления копию меморандума, подписанного в августе 2017 года заместителем генерального прокурора США Родом Розенстайном, в котором указывается, какие именно события могут быть расследованы командой спецпрокурора Мюллера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG