Линки доступности

Председатель суда по апелляции Караджича взял самоотвод


Теодор Мерон (архивное фото)

Судью Мерона обвинили в предвзятости при рассмотрении дел, связанных с боснийской войной

Судья, председательствующий на процессе, в ходе которого рассматривается апелляция Радована Караджича по поводу вынесенных ему приговоров по обвинению в актах геноцида и военных преступлениях, в четверг взял самоотвод по ходатайству адвоката бывшего лидера боснийских сербов.

Решение американского судьи Теодора Мерона может задержать принятие судебного решения, которое ожидалось до конца. Решение должно быь принято в рамках Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ), созданного для рассмотрения апелляций и других вопросов, унаследованных от ныне закрытых трибуналов по преступлениям, совершенным в ходе военных действий на Балканах и геноцида в Руанде.

Решение Мерона было принято вслед за постановлением, согласно которому были удалены он и двое других судей, рассматривавших апелляции бывшего военного руководителя боснийских сербов генерала Ратко Младича, за предвзятость, проявленную ранее в ходе судов над менее высокопоставленными представителями военных формирований боснийских сербов.

В своем письменном заявлении Мерон подчеркнул, что, если бы он остался в составе группы судей по данному делу (в нее входят пять человек), то «продолжил бы объективное рассмотрение дела Караджича».

Он также подверг критике решение об отстранении его от дела, заявив, что оно «явно противоречит сложившейся юридической практике и… наносит ущерб интересам Механизма».

Караджич был приговорен к 40 годам лишения свободы после того, как в марте 2016 года был признан виновным по 10 пунктам, включая обвинения в геноциде, преступлениях против человечества и военных преступлениях в качестве политического вдохновителя преступлений, совершенных сербскими формированиями в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По одному из обвинений в геноциде он был оправдан. Прокуроры обжаловали оправдательный приговор и призвали судей увеличить срок тюремного заключения Караджича до пожизненного.

Младич в прошлом году был признан виновным в совершении аналогичных преступлений после отдельного судебного разбирательства. Он был приговорен к пожизненному заключению.

Мерон назначил португальского судью Иво Нельсона де Кейреша де Батишта Розу, чтобы заменить его при рассмотрении дела Караджича.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG