Линки доступности

Суд в Киеве освободил бывшего командующего ПВО донецких сепаратистов в Снежном


Суд в Киеве освободил из-под ареста бывшего командующего силами противовоздушной обороны так называемой «Донецкой народной республики» в городе Снежное Владимира Цемаха. Его могут обменять в Россию, оппозиция попросила президента Украины Владимира Зеленского не делать этого, считая его важным свидетелем по делу о крушении малазийского боинга MH17.

Владимир Цемах возглавлял участок ПВО в Снежном в 2014 году. Его дочь заявила в интервью Би-би-си, что он получил пост после крушения «Боинга». В 2019 году Цемах в результате спецоперации Службы безопасности Украины был похищен на неподконтрольной Украине территории Донбасса и вывезен в Киев.

«Финализация» масштабного обмена между Россией и Украиной
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

В украинской прессе в связи с подготовкой обмена между Россией и Украиной появились сообщения о том, что препятствием для обмена могло быть желание России включить Цемаха в списки на обмен, чтобы не дать ему выступить со свидетельскими показаниями по делу о «Боинге». Официально эти сообщения не подтверждает ни украинская, ни российская сторона.

3 сентября пресс-секретарь международной Совместной следственной группы Брехтье ван де Мосдейк заявила агентству «Ассошиэйтед пресс», что нидерландские следователи заинтересованы в том, чтобы пообщаться с Цемахом. Означает ли это, что он может стать свидетелем по делу — не сообщается.

04 сентября 40 депутатов европейского парламента обратились к Владимиру Зеленскому с просьбой не включать Цемаха в список обмена с Россией. В тексте отмечается, что Цемах может понадобиться следствию по делу MH-17.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG