Линки доступности

Суд в Киеве предоставил доступ к переписке журналистов Радио Свобода


Печерский районный суд Киева предоставил следователям Государственного бюро расследований разрешение на временный доступ к редакционной переписке журналистов совместного проекта Украинской службы Радио Свобода и украинского канала «Первый». Речь идёт о коммуникациях авторов расследования о тайном отпуске бывшего президента страны Петра Порошенко, выпущенном в январе 2018 года, сообщает Украинская служба РС.

Тогда журналисты программы «Схемы» нашли доказательства того, что президент Украины Петр Порошенко провёл отпуск на Мальдивах и, возможно, пытался его скрыть. Журналисты предположили, что политик мог летать на отдых под вымышленным именем и не проходить паспортный и таможенный контроль. Стоимость отдыха была оценена примерно в 500 тысяч долларов.

Кроме доступа к переписке авторов расследования следователи получили разрешение на доступ к графику работы журналистов, операторов и водителей редакции и оплате их труда, отмечает Украинская служба РС. В случае отказа от предоставления данных следователи получат право провести обыск в помещениях Киевского бюро медиа-корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

6 августа в Государственном бюро расследований сообщили, что расследуют возможные факты организации незаконной переправки через украинскую государственную границу бывшего президента страны. Досудебное расследование проводится по статьям «служебный подлог», «незаконная переправка лиц через государственную границу», «использование заведомо поддельного документа». Порошенко настаивает, что пересёк границу страны, воспользовавшись паспортом.

Руководство программы «Схемы» считает, что объём данных, затребованный следствием у редакции, является чрезмерным. «Выполнить в полном объёме решение невозможно – например, редакция не будет предоставлять переписку журналистов и данные о редакционном процессе подготовки программы расследований. Поэтому нельзя исключать, что сотрудники правоохранительных органов намеренно искали основания для получения права на проведение обысков», – говорится в заявлении редакции.

Украина занимает 102-е место из 180 в ежегодном Индексе свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ». У России – 149-е место.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG