Линки доступности

Адвокат Александра Уиснер: «У нас нет сомнений в виновности Игоря Гиркина»


Игорь Гиркин

Суд в США назвал виновного в трагедии рейса МН-17

Федеральный суд суд Северного округа штата Иллинойс постановил взыскать с бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой республики Игоря Гиркина (Стрелкова) 400 млн долларов в пользу родственников жертв катастрофы «Боинга» Малазийских авиалиний МН-17, сбитого в Украине в июле 2014 года.

Всего с иском в американский суд обратились 25 человек. Каждому из них должно быть выплачено почти по 20 миллионов. Почему было принято такое решение, и как именно Игорь Гиркин будет расплачиваться с семьями погибших, «Голосу Америки» рассказала адвокат Александра Уиснер.

$400 млн за сбитый Боинг
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:29 0:00

Вопрос: Почему вы решили взяться за это дело?

Александра Уиснер: Этот иск привлек международное внимание из-за своей уникальности – крайне редко сталкиваются с ситуацией, когда кто-то намеренно сбивает гражданский самолет. Семьи погибших в этой катастрофе обратились к нам, и мы посчитали, что сможем помочь, так как наша юридическая фирма занимается делами, связанными с авиацией и авиационными происшествиями

Вопрос: Сколько человек подали иск?

А.У.: В деле представлены 25 заявителей, это родственники и члены семей пассажиров, которые были на борту самолета.

Вопрос: В суде вы утверждали, что Гиркин получил судебное извещение еще в январе 2017 года, но тем не менее судья удовлетворил иск в том числе и из-за «неявки ответчика». Как это произошло?

А.У.: В США, начиная судебный процесс, мы обязаны проинформировать об этом ответчика, вручить ему повестку, передать копию искового заявления и изложить наши претензии. Мы пытались передать такую повестку лично господину Гиркину, используя для этого его домашний адрес, который нам удалось найти, но так и не смогли этого сделать.

После этого нам удалось убедить суд согласиться с особой формой передачи повестки – через интернет-сайт. В данном случае – передать ее через российскую социальную сеть «ВКонтакте».

Такие прецеденты бывали и раньше, и нам удалось убедить суд, что именно так необходимо поступить и в нашем деле для того, чтобы господин Гиркин получил извещение о вызове в суд.

Вопрос: То есть, вы не контактировали с ним лично?

А.У.: Нет, мы не переписывались и не вступали в контакт.

Вопрос: Вы обращались за помощью к российским властям?

А.У.: Я разговаривала с сотрудниками российского посольства (в США), но они заверили меня, что не знают, где именно находится господин Гиркин.

Мы проводили собственное расследование, пытаясь его найти. У нас был его домашний адрес, и нанятый нами курьер неоднократно пытался передать повестку, но сделать этого так и не удалось.

Вопрос: Некоторые из родственников погибших говорили о том, что хотели бы привлечь к ответственности за произошедшее и власти Российской Федерации. Вы не стали этого делать. Почему?

А.У.: Это разные процессуальные дела. Существуют весьма убедительные свидетельства виновности господина Гиркина, так как именно он отдал приказ сбить этот самолет.

Определить степень ответственности правительства России гораздо сложнее. Кроме этого, есть вопрос юрисдикции – может ли американский суд приказать властям РФ явиться в судебное заседание? Также в США существует закон FSIA (Foreign Sovereign Immunity Act), гарантирующий суверенному иностранному государству иммунитет от судебного предследования в США. В сооветствии с этим законом Российскую Федерацию невозможно привлечь к суду в США.

Мы не считали нужным идти на такой шаг, так как располагали весомыми уликами, свидетельствовавшими о виновности гостидина Гиркина.
Вопрос: О причастности Гиркина к трагедии рейса МН-17 много писали западные СМИ, но пока официально об этом никто не объявлял…

А.У.: Это сделал Федеральный суд суд Северного округа штата Иллинойс. Об этом действительно много писали в прессе, но куда важнее то, что сам господин Гиркин признался, что именно он отдал приказ сбить этот авиалайнер, думая, что это военный самолет. Нет сомнений в том, что именно он должен нести ответвенность за эту трагедию.

Вопрос: Вы говорите о его собщениях в «Твиттере» так называемого «ополчения»?

А.У.: Не только. Нужно учитывать, как устроен судебный процесс в США. Когда мы подаем исковое заявление, у нас должны быть веские доказательства для того, чтобы убедить суд. У нас они были. У нас были причины утверждать, что именно господин Гиркин отдал приказ сбить самолет. При этом мы основывались не только на его собственных заявлениях и сообщениях СМИ, но и на выводах расследования (ведущегося в Нидерландах).

У господина Гиркина была возможность выступить в суде и защитить себя, но он решил этого не делать.

Вопрос: По решению суда каждый из истцов должен получить почти 20 миллионов долларов. Как вы собираетесь взыскать эти деньги с Игоря Гиркина?

А.У.: Решение суда уже вступило в силу, и является окончательным. Что касается компенсаций семьям погибших, и того, как мы планируем ее получить, есть два разных метода. Мы сейчас ведем расследование, и, используя решение суда, ищем средства, которые господин Гиркин мог заработать. Мы также разыскиваем средства, которые могут у него быть в банках по всему миру. Согласно решению суда, эти средства должны быть конфискованы.

Мы обратились за помощью к дипломатическим представительствам разных стран и будем использовать дипломатические возможности США. Это сложная проблема, но мы ее решаем, так как обязаны выполнить решение суда.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG