Линки доступности

Суд: иностранцы, зачисленные в фиктивный университет, могут оспорить решение об отзыве визы


У фейкового университета был собственный вебсайт и страницы в соцсетях

Фиктивный Университет северного Нью-Джерси был создан с целью выявления преступной сети

Федеральный апелляционный суд разрешил иностранным студентам подать в суд на власти США в связи с незаконной отменой их виз. Речь идет о студенческих визах, выданных на основании зачисления в фиктивный университет, который был учрежден правоохранительными органами для раскрытия мошеннической сети, участники которой помогали иностранцам незаконно получать студенческие визы.

Третий Окружной апелляционный суд в Филадельфии принял решение, получив групповой иск, поданный от имени более чем 500 студентов. Истцы заявили, что правительство незаконно аннулировало иммиграционные визы, выданные студентам «фейкового» университета, который был учрежден самими же властями для борьбы с мошенническими организациями.

Судьи возложили вину за создавшуюся ситуацию на американские власти. Иностранные студенты, в большинстве своем граждане КНР и Индии, поступившие в фиктивный Университет северного Нью-Джерси, во многих случаях не подозревали о том, что учебное заведение является «фейком», утверждается в иске.

Представители Минюста США пока не прокомментировали решение суда.

Американские власти учредили Университет северного Нью-Джерси в 2013 году. Его кампус, согласно учредительным документам, должен был находиться в Крэнфорде. «Фейковый» университет был создан для того, чтобы раскрыть преступную деятельность компаний, которые помогали иностранцам в незаконном получении студенческих виз. У университета, который в действительности никогда не существовал, появились собственный вебсайт и страницы в социальных сетях.

Мошенники нашли более 1000 потенциальных студентов и получили от своих жертв тысячи долларов за получение учебных, а в некоторых случаях и рабочих виз на незаконных основаниях. После того, как фиктивный университет был закрыт в апреле 2016 года, правоохранительные органы арестовали 21 сотрудника мошеннических компаний.

Выданные несостоявшимся студентам визы были аннулированы Министерством внутренней безопасности, поскольку они были зачислены мошенническим путем. После этого сотни пострадавших абитуриентов подали коллективный судебный иск о восстановлении своего иммиграционного статуса в США.

В октябре 2017 года окружной суд в Ньюарке отклонил этот иск, заявив о его преждевременности – на тот момент делом занимались сотрудники Иммиграционно-таможенного управления США, которые еще не приняли определенного решения.

Сейчас апелляционный суд отклонил это решение, заявив, что аннулирование виз стало «окончательным» решением, которое может быть оспорено в суде. Судьи также подвергли критике то, как государство изменило точку зрения на виновность пострадавших студентов – сначала их называли «невиновными жертвами», а затем обвинили в соучастии в мошенническом сговоре.

Айра Курцбан, адвокат студентов, приветствовал решение апелляционного суда, назвав его первым шагом в борьбе с Иммиграционно-таможенной службой, сотрудники которой «пытаются заманить в ловушку невиновных студентов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG