Линки доступности

Ее обвиняют в причастности к организации теракта в Киеве

КИЕВ – Народного депутата Надежду Савченко взяли под стражу без возможности внесения залога до 20 мая 2018 года.

В решении, которое 23 марта зачитал судья Шевченковского районного суда Киева Евгений Сидоров, Савченко инкриминируется «насильственное свершение конституционного строя в Украине, посягательство на жизнь гражданских и государственных деятелей, совершение террористического акта в Киеве, в том числе, в помещении Верховной Рады».

Ранее, во время прений в ходе рассмотрения представления генпрокуратуры о привлечении народного депутата Надежды Савченко к уголовной ответственности, она заявила, что «начинает голодовку в знак протеста против задержания и обвинений в ее адрес»

Защита Савченко просил суд освободить их подзащитную, заявляя, что о ее невиновности и отсутствии намерений для побега.

Окончание заседания и вынесение приговора об аресте до 20 мая, которое транслировалось в эфире Украинской редакции Радио Свобода, было встречено отдельными выкриками в зале – «позор!»

«До встречи на воле!», – выкрикнула Надежда Савченко, обращаясь к присутствующим на заседании.

В день вынесения рассмотрения дела Савченко, заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что новых доказательств в уголовном производстве в отношении Савченко быть не может.

«Новых доказательств быть не может, потому что доказательства уже были собраны до того, как произошли события, о которых вы знаете», – заявил он, как сообщает информационное агентство УНИАН.

Президент – о российской агрессии

Президент Украины Петр Порошенко заявил 23 марта, что «российский агрессор не изменил планов по расколу Украины и продолжает поддерживать пятую колонну и других исполнителей для достижения этой цели».

«Если понимать, на что рассчитывал враг – Украина не должна была сохраниться как государство. И это не просто харьковская, днепровская, запорожская, одесская, херсонская, николаевская “народные республики”. Страна должна быть расколота пополам», – подчеркнул президент Украины, сообщает его пресс-служба.

Он отметил, что «ничего не изменилось в их планах. И мне все равно или через российских олигархов финансируется пятая колонна внутри Украины, которая сидела перед Верховной Радой, или находят других исполнителей».

Порошенко подчеркнул, что 22 марта «все видели убедительные доказательства, которые собрала Служба безопасности Украины, Генеральная прокуратура вместе с представителями Сил специальных операций ВСУ».

Предыстория задержания Савченко

Напомним, что 22 марта 2018 года генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к Верховной Раде с представлениями о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народного депутата Украины Надежды Савченко. Савченко в этот же день была доставлена в следственный изолятор Службы безопасности, где провела ночь до заседания суда.

Верховная Рада дала согласие на все три представления со стороны генеральной прокуратуры и, после чего Надежде Савченко было объявлено подозрение в совершении преступлений. Она пешком, самостоятельно, из здания парламента в этот же день пришла к зданию следственного изолятора Службы безопасности, где провела ночь до заседания Шевченковского районного городского суда Киева.

Народного депутата Украины, Героя Украины Надежду Савченко обвиняют в причастности к действиям, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; террористическом акте; посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля; незаконном обращении с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, и других уголовных преступлениях.

Савченко также подозревают в соучастии и подготовке государственного переворота в Украине по делу главы центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

Рубан был задержан 8 марта 2018 года в районе линии разграничения с сепаратистскими анклавами на востоке страны с арсеналом оружия. Ему инкриминируют причастность к организации террористических атак в центре Киева.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG