Линки доступности

Совет Европы может восстановить права делегации России в ПАСЕ


Комитет министров этой организации принял заявление о равенстве прав стран-членов на участие в ее органах

Комитет министров Совета Европы на своем заседании в Хельсинки в пятницу принял декларацию, предполагающую возможность восстановления прав российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которые были приостановлены в связи с аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на востоке Украины в 2014 году.

Министры иностранных дел из 47 государств, входящих в Совет Европы, поддержали декларацию, в которой говорится, что все страны-члены должны иметь равные права на участие в двух уставных органах Совета Европы - Комитете министров и ПАСЕ.

Ряд прав российской делегации в ПАСЕ, в том числе право голоса, были приостановлены после аннексии Крыма в 2014 году. В знак протеста Россия перестала участвовать в сессиях Ассамблеи, а с июня 2017 года - и платить членские взносы в полном объеме.

«Министры приветствуют участие всех стран-членов в сессии Парламентской ассамблеи в июне этого года, с учетом важности выборов Генерального секретаря и судей Европейского суда по правам человека», - говорится в заявлении Комитета министров Совета Европы, принятом в пятницу.

В документе также подчеркивается, что «одним из фундаментальных обязательств стран-членов является выплата взносов в бюджет организации», а первоочередной обязанностью государств, нарушивших свои уставные обязательства перед Советом Европы, является первыми предпринять шаги по устранению нарушений.

Высокопоставленные представители российских властей ранее угрожали выходом страны из Совета Европы, в результате чего российские граждане лишились бы возможности обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека.

Министр иностранных дел Украины в четверг неожиданно отменил свое участие в заседании, которое состоялось в Финляндии.

В России реакция на решение Комитета министров Совета Европы была смешанной.

«Позиция РФ была абсолютно исчерпывающей. Она понятна и последовательна: Москва заинтересована в работе в ПАСЕ, в Совете Европы, но эта заинтересованность в прикладном плане может быть реализована только на равноправной основе», - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Комитета министров Совета Европы о равноправии стран-участниц организации.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается выходить из Совета Европы и не отказывается от выполнения финансовых обязательств в рамках этой организации.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий констатировал, что представленное в пятницу заявление Комитета министров Совета Европы о том, что все страны должны иметь возможность участвовать в работе организации на равных условиях, не решает главного вопроса, поставленного Россией.

«Сказать, что у нас этот документ является чем-то прорывным, я не могу. Мы ожидали, что конференция в Хельсинки, которая завершает председательство (Финляндии) в Комитете министров, примет нечто подобное, конечно, с учётом желания не допустить выхода России из Совета Европы, о том, что приветствуются все страны, приветствуются все делегации. Но прорыва в нашей системе координат не наступило даже близко», - заявил Слуцкий агентству «Интерфакс».

Миссией Совета Европы является продвижение демократии и верховенства закона в Европе.

После неуплаты взносов в течение двух лет, то есть с июня этого года, Совет Европы мог начать процедуру исключения России. В Москве говорили, что не станут дожидаться решения об исключении из организации и могут покинуть ее раньше.

В октябре прошлого года ПАСЕ проголосовала за то, чтобы отложить принятие решения по изменению регламента, облегчавшему возможность восстановления прав голоса российской делегации. В ответ на это Россия не представила список своей делегации в Ассамблее перед январской сессией ПАСЕ этого года.

Членами Совета Европы являются 47 стран. Если бы Россия покинула его, это было бы первым таким случаем с момента создания этой организации в 1949 году.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, после чего решения Европейского суда по правам человека стали обязательными для российских органов власти. Суд в Страсбурге стал местом восстановления справедливости для многих россиян, не добившихся правосудия на родине. Российские власти в 2015 году приняли закон, позволяющий признавать решения ЕСПЧ неисполнимыми.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG