Линки доступности

Насколько болезненным станут санкции США для экспорта иранской нефти?


Если к США не присоединятся другие крупные импортеры, в том числе страны ЕС, Вашингтон, вероятно, не сможет нанести действительно ощутимый удар

Цены на нефть находятся на более чем трехлетних максимумах на фоне ожиданий, что восстановление американских санкций против Ирана, связанных с его ядерной программой, приведет к перебоям с поставками иранской нефти.

Но если, в отличие от 2012 года, к США не присоединится Европейский союз или другие крупные потребители иранской нефти, Вашингтону будет сложнее нанести Ирану действительно болезненный удар.

Президент США Дональд Трамп дал Великобритании, Франции и Германии время до 12 мая на устранение недостатков соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году, которые, по мнению американского лидера, в нем имеются. В противном случае Трамп грозит восстановить санкции.

Источники Reuters утверждают, что Трамп, по сути, уже решил выйти из соглашения, но как именно он это сделает, остается неясным.

На долю Европы приходится около четверти всего экспорта иранской нефти. Однако значительная часть поставок приходится на азиатских «тяжеловесов» – Китай, Индию, Корею и Японию.

Еще одним крупным покупателем иранской нефти является Турция, и экспорт в эту страну почти утроился с января 2016 года, увеличившись на 170 тысяч баррелей в день.

С января 2016 года добыча иранской нефти выроста почти на четверть или на 800 тысяч баррелей в день – до 3,82 миллиона баррелей в день, благодаря чему Иран стал шестым крупнейшим производителем нефти в мире.

За это время иранский экспорт нефти более чем удвоился, достигнув рекордного уровня в 2,6 миллиона баррелей в апреле этого года. Большая часть прироста пришлась на поставки нефтеперерабатывающим заводам в странах ЕС.

Три года рекордных глобальных излишков нефти и нефтепродуктов и низких цен научили Иран добиваться большего меньшими силами.

По расчетам МВФ, для сбалансирования бюджета Ирану нужно, чтобы средняя цена на нефть в 2018 году составляла 58.80 долларов. В 2014 году этот показатель составлял 100 долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG