Линки доступности

«Индекс восприятия коррупции – 2018» рисует мрачное положение дел в России и Восточной Европе


Лидером в Восточной Европе и Центральной Азии стала Грузия, рейтинг России снизился, а Украины – вырос

«Индекс восприятия коррупции», составляемый неправительственной организацией Transparency International, в этом году рисует блеклую картину антикоррупционных усилий в Восточной Европе и Центральной Азии.

В своем ежегодном докладе организация отмечает, что если в регионе только одна страна набирает больше 50 баллов из 100, а остальные получают не более 45 баллов, это говорит об очень незначительном прогрессе в борьбе с коррупцией.

Коррупционный рейтинг от Transparency International
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Только три страны региона набрали больше 43 баллов – среднемирового значения индекса. Лидером в этом регионе является Грузия, набравшая 58 баллов в «Индексе восприятия коррупции», за ней следуют Черногория (45 баллов) и Беларусь (44 балла), говорится в докладе.

В другом конце списка находится Туркменистан, получивший самый низкий рейтинг в регионе (20 баллов). Чуть выше показатели Узбекистана (23 балла) и Таджикистана (25 баллов).

Transparency International отмечает, что «Индекс восприятия коррупции» за 2018 год показал, что больше двух третей стран мира получили меньше 50 баллов по шкале, где 100 баллов означает отсутствие коррупции, а 0 баллов – крайнюю степень коррумпированности.

«От России до Азербайджана, Украины и Узбекистана многие демократические институты и нормы в регионе в настоящее время находятся под угрозой, причиной которой зачастую становится авторитарное правление», – отметили в организации.

«Правительства по всей Восточной Европе и Центральной Азии не в состоянии сохранить систему сдержек и противовесов, которая имеет основополагающее значение для демократии и является важным средством борьбы с коррупцией», – говорится в докладе.

Азербайджан (25 баллов), Россия (28), Казахстан (31), Косово (37), Сербия (39) и Черногория (45) вошли в число стран, рейтинг которых либо снизился, либо сохранился на низком уровне.

Рейтинг Азербайджана резко снизился – с 31 балла в 2017 году до 25 в 2018 году. Этому снижению предшествовали репрессии против гражданского общества и преследования независимых журналистов.

Показатель России снизился на один балл по сравнению с 2017 годом, что стало результатом «слабой защиты политических и гражданских прав, а также неэффективной системы сдержек и противовесов», отметила Transparency International.

«Этот низкий показатель отражает недостаток доверия экспертов и бизнесменов к способности правительства принимать устойчивые меры по борьбе с коррупцией», – говорится в докладе.

В нем также отмечается, что «кумовство остается краеугольным камнем российских общественно-политических процессов», при которых «независимые СМИ остаются редкостью, как и независимые НКО, которые зачастую подменяются организациями, созданными и финансируемыми властями».

Transparency International отметила, что Украина улучшила свои показатели в «Индексе восприятия коррупции» на 2 балла – с 30 в 2017 году до 32 в 2018. Однако организация заявила, что реализация антикоррупционных реформ, начатых в 2014 году, «остается неполной, из-за чего показатель Украины остается значительно ниже среднемировой отметки в 43 балла».

«Спустя четыре года после формирования правовых и институциональных рамочных основ, прогресс идет слишком медленно, – заявили в Transparency International. – Новым антикоррупционным органам не удалось привлечь к ответственности ни одного высокопоставленного коррумпированного чиновника, несмотря на возбуждение нескольких дел».

Составители доклада полагают, что «разочарование правительством Украины в обществе неуклонно растет».

Документ также содержит неожиданное предупреждение для США.

Получив 71 балл, США потеряли 4 балла по сравнению с 2017 годом и впервые с 2011 года покинули первую двадцатку стран в рейтинге.

«Снижение позиций в "Индексе восприятия коррупции" на 4 балла является "красным флажком" и произошло в период, когда США сталкиваются с угрозами собственной системе сдержек и противовесов и эрозией этических норм в самых высоких эшелонах власти», – отмечает базирующаяся в Берлине организация.

«Если эта тенденция сохранится, это будет свидетельствовать о серьезной проблеме с коррупцией в стране, которая играла ведущую роль в решении этой проблемы в глобальном масштабе», – говорится в докладе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG