Линки доступности

Россия: 135-е место в Индексе восприятия коррупции


Индекс составлен международной организацией Transparency International

Международная организация Transparency International сообщает, что Россия набрала 29 баллов из 100 и заняла 135-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции за прошедший год. Напомним, что этот индекс составляется Transparency International на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру.

Corruption Perception Index 2017
Corruption Perception Index 2017

Третий год подряд Россия набирает в индексе 29 баллов. В докладе указывается, что изменения места (в 2015 году –119-е, в 2016 – 131-е) связаны с переменами в других странах и с включением в индекс или исключением из него тех или иных стран.

Россия и Украина остаются самыми коррумпированными странами в Европе.

На рейтинге России не отразился тот факт, что впервые был арестован и приговорен к тюрьме за коррупцию действующий министр – министр экономики Алексей Улюкаев. «Результат означает, что громкие уголовные дела не произвели достаточного впечатления на респондентов, чтобы они признали прогресс в борьбе с коррупцией в России», – отмечает заместитель директора TI Илья Шуманов.

Украина показала еще более разочаровывающий результат в плане антикоррупционных усилий: пока там ни разу не было случаев, чтобы высокопоставленный представитель властей отправился в тюрьму по обвинениям в коррупции, хотя расследуются сотни таких случаев и были выдвинуты несколько обвинений. Украина занимает 130-е место с 30 баллами.

Transparency International отмечает, что такой же результат, как Россия, в прошлом году получили Доминиканская республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика, Папуа-Новая Гвинея и Парагвай. Иран и Украина прибавили по одному баллу, Казахстан и Непал – по два.

«Более высокий уровень коррупции коррелирует с меньшим уважением к гражданским правам, верховенству права, правосудию», – отмечает глава TI Делия Феррейра Рубио.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG