Линки доступности

Трамп: действие рекомендаций по «социальному дистанцированию» продлевается до 30 апреля


Президент США Дональд Трамп на пресс-брифинге в Белом доме. 29 марта 2020 г.

В Белом доме состоялся пресс-брифинг по борьбе с коронавирусом

В воскресенье в Розовом саду Белого дома прошел очередной пресс-брифинг Рабочей группы по борьбе с коронавирусом.

Открывая брифинг, президент США Дональд Трамп остановился на основных мерах по противостоянию эпидемии, принимаемых администрацией и различными ведомствами страны.

Президент выразил признательность сотрудникам лабораторий по тестированию, отметив высокие темпы и эффективность их работы.

Трамп высоко оценил роль военных в борьбе с эпидемией.

Остановившись на положении в Нью-Йорке, президент рассказал о самолетах с медицинским оборудованием, прибывающих в аэропорт имени Джона Кеннеди. Трамп сообщил, что губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо выразил признательность за оказываемую помощь, подчеркнув вместе с тем, что жители Нью-Йорка столкнулись с бедствием, с подобным которому им прежде сталкиваться не приходилось.

Перейдя к конкретным вопросам, президент Трамп, в частности, коснулся проблемы стерилизации защитных масок.

Он также отметил, что разработка вакцины против коронавируса идет быстрыми темпами.

Президент рассказал о проведенной им ранее в воскресенье беседе с руководителями системы снабжения.

Федеральное правительство продолжает мобилизовать все ресурсы для борьбы с эпидемией, подчеркнул Трамп. В этой связи он упомянул о роли ряда компаний в работе по разрешению ситуации.

Президент вновь указал на необходимость соблюдения рекомендаций, опубликованных администрацией, и, в частности, социального дистанцирования.

Трамп заявил, что, благодаря высококвалифицированным специалистам, удалось существенно снизить количество инфицированных и число летальных исходов.

Президент сказал, что действие рекомендаций по «социальному дистанцированию» будет продлено до 30 апреля. Выступивший на брифинге глава Института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи высказался в поддержку этого решения.

Касаясь своего высказанного ранее суждения, что число летальных исходов в результате эпидемии в США может составить сто тысяч человек, Фаучи пояснил, что речь шла о теоретической модели, отражающей такую возможность. Он подчеркнул необходимость принять все меры, чтобы не допустить подобного развития событий.

Президент Трамп отметил в ходе брифинга, что, как его информировали, если бы не принимались необходимые меры, то число летальных исходов приблизилось бы к 2,2 миллиона человек.

Касаясь даных о количестве инфицированных коронавирусом в США, президент Трамп напомнил, что тестирование проводится в Соединенных Штатах в больших масштабах, чем где бы то ни было в мире.

Трамп выразил убеждение, что переживаемый кризис в конечном итоге сделает американцев сильнее.

Отвечая на вопрос о рейтингах одобрения работы президента в опросах общественного мнения, Трамп указал на достижения своей администрации, в частности, в экономической сфере.

Как заявил ранее министр финансов Стивен Мнучин, американцы получат выплаты, связанные с пакетом экономической помощи в связи с эпидемией, в течение трех недель.

Напомним также, что эксперты Рабочей группы убедили президента Дональда Трампа в том, что публикация предупреждения по поводу поездок предпочтительнее строгого карантина в Нью-Йорке и его окрестностях для ограничения распространения патогена. Об этом американские официальные лица сообщили ранее в воскресенье.

В субботу Трамп заявил, что может ввести запрет на въезд и выезд из штата Нью-Йорк и некоторых районов Нью-Джерси и Коннектикута – территории, ставшей эпицентром кризиса в области здравоохранения в США. Заявление президента вызвало протест у некоторых губернаторов, включая губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Через несколько часов Трамп отказался от этой идеи, вместо этого поддержав издание сурового предупреждения по поводу поездок, которое затем было объявлено федеральными Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

«Вчера вечером в Белом доме у нас с президентом состоялась очень интенсивная дискуссия. Как вы знаете, первоначальное предложение состояло в том, чтобы серьезно рассмотреть вопрос об обязательном карантине», – заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи.

«После дискуссий с президентом мы дали понять, и он согласился с тем, что будет гораздо лучше выпустить настоятельные рекомендации», – заявил Фаучи, выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN.

По словам Фаучи, меры по обеспечению карантина могут создать больше трудностей людей, притом, что цель может быть достигнута с помощью рекомендаций.

Члены рабочей группы в субботу единогласно высказались за публикацию предупреждения, сообщил министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, Трамп согласился с этим.

«Думаю, президент хотел рассмотреть все варианты. Он, очевидно, был обеспокоен происходящим в Нью-Йорке», – заявил Мнучин в интервью телеканалу Fox News.

Трамп также побеседовал с губернаторами штатов и «был удовлетворен тем, что люди отнесутся к этому предупреждению серьезно и откажутся от поездок», добавил Мнучин.

Куомо заявил, что он поддерживает публикацию предупреждения, отметив, что в нем «нет ничего», что власти штата уже не делают.

«Мы просим каждого губернатора и каждого мэра готовиться так, как Нью-Йорк готовится сейчас», – заявила член рабочей группы Белого дома доктор Дебора Биркс.

«Ни один штат, ни один крупный город не смогут остаться в стороне», – сказала она, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG