Линки доступности

После увольнения Коми законодатели с новой силой требуют специального прокурора по России


Чак Шумер

С призывами о проведении независимого расследования действий Москвы выступают не только демократы, но и некоторые республиканцы

Решение президента США Дональда Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми в разгар нескольких расследований возможных связей Трампа с Россией вызвало новую волну призывов законодателей-демократов назначить специального прокурора для продолжения расследования.

Кампанию возглавил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

«Я с самого начала говорил, что считаю назначение специального прокурора лучшим вариантом, но учитывая, что произошло теперь, это единственный вариант», – заявил он в беседе с журналистами во вторник.

В рамках своей контрразведывательной деятельности ФБР расследует предполагаемое вмешательство России в ход президентских выборов в прошлом году, а также любые возможные связи предвыборного штаба Трампа с Россией.

Шумер призвал заместителя генерального прокурора Рода Розенстайна назначить специального прокурора для проведения расследования действий России.

«Господин Розенстайн, Америка полагается на вас в деле восстановления доверия к нашей системе уголовного правосудия, которое будет серьезно подорвано после сегодняшних действий администрации», – сказал Шумер.

Примеру Шумера последовали многие демократы в Конгрессе, включая сенатора Марка Уорнера – заместителя председателя постоянного комитета Сената по разведке.

«Администрация может начать демонстрировать приверженность принципу верховенства закона, чего пока крайне не хватало, лишь полноценно сотрудничая с продолжающимися расследованиями Конгресса и поддержав назначение независимого специального прокурора», – говорится в заявлении Уорнера.

С аналогичным призывом выступил сенатор Дик Дербин.

«Любая попытка приостановить или подорвать расследование ФБР вызовет серьезные проблемы конституционного характера, – предупредил он. – В этих обстоятельствах я вновь призываю назначить независимого прокурора и сформировать специальную комиссию для полноценного расследования российского вмешательства».

«Очевидно, что кого бы президент Трамп ни предложил на должность главы ФБР, этот человек не сможет провести объективное расследование действий России», – заявил сенатор Берни Сандерс.

С призывами о проведении независимого расследования выступили даже некоторые известные республиканцы, такие как сенатор Джон Маккейн.

«Я давно призывал создать специальную комиссию Конгресса для расследования российского вмешательства на выборах 2016 года. Решение президента об отстранении директора ФБР лишь подтверждает необходимость и безотлагательность формирования такой комиссии», – заявил Маккейн.

Тем временем конгрессмен Джастин Амаш, член комитета Палаты представителей по надзору и реформе правительства, заявил, что его аппарат изучает правовые основания для создания независимой комиссии по России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG