Линки доступности

Юридический комитет назвал конституционные основания для импичмента президента


Джерри Надлер, председатель Юридического комитета Палаты представителей

Комитет выпустил обновленную версию руководства для законодателей об основаниях, достаточных для отстранения президента от власти

Юридический комитет Палаты представителей опубликовал в субботу отчет под названием «Конституционные основания для президентского импичмента». Отчет содержит в себе историю, задачи и значение конституционной статьи об импичменте президента.

В документе рассматриваются юридические вопросы, касающиеся процесса импичмента в целом, и опровергаются ложные утверждения об импичменте. Впервые подобный отчет был выпущен сотрудниками Юридического комитета в 1974 году, во время расследования по импичменту президента Ричарда Никсона. В следующий раз обновленный отчет вышел в 1998 году, когда в Палате представителей велось расследование о возможном импичменте Билла Клинтона.

Хотя вышеперечисленные отчеты остаются важным источником информации, они больше не отражают все актуальные данные, имеющиеся в распоряжении законодателей и юристов в отношении процесса импичмента, говорится в сообщении Юридического комитета.

«Худший кошмар отцов-основателей [США] – это то, с чем мы столкнулись в данный момент. Президент Трамп злоупотребил своей властью, предал нашу национальную безопасность, навредил нашим выборам в личных целях. Конституция предусматривает только одну меру для борьбы с такими действиями: импичмент. Безопасность… нашего народа, нашей демократии и будущих поколений не будут гарантированы, если мы не решим эту проблему. Никто в Америке не находится выше закона, даже президент», - говорится в заявлении Джерри Надлера, председателя Юридического комитета.

Авторы отчета называют импичмент «окончательным конституционным ответом президенту, который по ошибке принимает себя за монарха».

«Там, где президент серьезно злоупотребляет властью, предает национальные интересы через иностранное вмешательство, или коррумпирует свой кабинет или выборы – он несомненно совершает “серьезные преступления и проступки”, как их понимали отцы-основатели. Любого из этих нарушений общественного доверия достаточно для объявления импичмента», - считают авторы отчета.

С полной версией отчета можно ознакомиться на сайте Юридического комитета Палаты представителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG