Линки доступности

Такой результат повлек за собой призывы к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Между тем, Мэй заявила, что королева Великобритании Елизавета II дала ей официальное разрешение на формирование нового правительства

Рискованное решение британского премьер-министра Терезы Мэй провести досрочные выборы сработало против нее: Консервативная партия потеряла абсолютное большинство в парламенте.

Этот результат, как опасаются британские политики, может положить начало периоду политической нестабильности, способной разрушительным образом повлиять на ход переговоров о выходе Великобритании из ЕС.

Фунт стерлингов уже потерял более двух центов к доллару в течение нескольких секунд после объявления показателей экзит-поллов.

Согласно последним результатам подсчета голосов, консерваторы получат 318 мест в Палате общин из 650, а лейбористы – 261. До выборов она располагали соответственно 330 и 229 местами.

Ввиду того, что неизвестными остаются результаты только в одном избирательном округе, уже очевидно, что консерваторы не смогут достичь заветной цели – 326 мест, которые могли бы обеспечить им абсолютное большинство.

Такой результат огорошил всех, кто утверждал, что лидер лейбористов Джереми Корбин пагубно влияет на перспективы своей партии. Списанные со счетов по результатам многочисленных опросов, в последние недели кампании лейбористы неожиданно взмыли ввысь.

Кроме того, результаты голосования уже повлекли за собой призывы к отставке Мэй, которая организовала досрочные выборы в надежде увеличить большинство и укрепить позицию Великобритании в переговорах по «Брекситу», или выходу из ЕС.

Мэй пообещала, что ее Консервативная партия будет работать над обеспечением стабильности вне зависимости от результатов выборов.

«Стране нужен период стабильности, и, каким бы ни был результат, Консервативная партия гарантирует, что будет выполнять свой долг по обеспечению этой стабильности», – сказала премьер-министр.

Однако Корбин заявил, что Мэй должна подать в отставку, уступив дорогу новому правительству.

По его словам, результат выборов показывает, что «политика изменилась» и люди отвергают жесткие меры, проводимые в жизнь консерваторами.

«Мандат, который она получила в действительности, состоит в потере консервативных парламентских мест, потере голосов, потере поддержки и потере доверия», – подчеркнул Корбин, говоря о премьер-министре.

Даже парламентарий-консерватор Анна Собри призвала Мэй «подумать о своей работе».

Она назвала предвыборную кампанию консерваторов «кошмарной».

Британская печать, со ссылкой на источники в правительстве сообщает, что Мэй пока не планирует уходить с должности.

Объявлено, что после полудня она отправится в Букингэмский дворец на аудиенцию с королевой Елизаветой, чтобы попросить ее разрешения на формирование нового правительства.

Как отмечает британская печать, консерваторы надеются на заключение политического альянса с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, которая выиграла 10 парламентских мест. Такая коалиция, если она состоится, могла бы рассчитывать на абсолютное большинство.

Однако архитектор «Брексита» Найджел Фарадж считает, что при любом исходе руки Мэй окажутся политически связанными.

«Что бы ни произошло, с Терезой Мэй покончено», – объявил он.

Кремль безучастен?

Русская служба «Голоса Америки» попросила оценить итоги парламентских выборов в Великобритании российских экспертов, в том числе с точки зрения того, что они могут означать для Кремля.

Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова заметила, что надо немного подождать и посмотреть, кто будет формировать правительство.

«Потому что есть вариант, что Терезе Мэй все-таки придется уйти в отставку, несмотря на ее заявление о том, что она не собирается этого делать, – добавила она. – Все будет зависеть не только от позиции премьера, но и от того, как ее коллеги по партии отнесутся к результатам выборов. В любом случае на нее будет оказано сильное давление, а кое-кто из однопартийцев не захочет ухудшения имиджа консерваторов из-за того, что Мэй, фактически проигравшая, если говорить прямо, выборы, останется у власти».

В то же время Надежда Арбатова думает, что уход премьера в какой-то степени предрешен.

«Мне кажется, что Мэй совершила большую глупость, хотя она исходила, конечно, из того, что негативные последствия “Брексита” будут ощущаться гораздо сильнее через год, чем сейчас, и хотела заручиться поддержкой граждан Великобритании с тем, чтобы и дальше проводить свой жесткий курс по выходу из ЕС, – продолжила эксперт. – Но ситуация для нее оказалась крайне неблагоприятной в связи с терактами, за которые на нее возлагают ответственность, поскольку она (в должности министра внутренних дел) проводила реформы полицейских сил».

Пока же, как представляется Надежде Арбатовой, России остается только рассчитывать на смену руководства и изменение внутреннего баланса в Великобритании.

«Это всегда дает новый шанс начать все с чистого листа в надежде на деэскалацию отношений, новые контакты. То, что произошло в случае с Макроном, весьма показательный пример», – заключила она.

Публицист Лилия Шевцова согласна, что британский премьер Тереза Мэй, объявившая досрочные выборы для того, чтобы получить полноту власти и уверенность в себе, потерпела «жалкое поражение».

«Теперь в Великобритании, скорее всего, оформится “подвешенный парламент”, который вряд ли сможет принимать основательные решения и будет болтаться в неуверенности, – прогнозирует она. – Сама же госпожа Мэй, которая претендовала на роль второй Тэтчер, уже оказалась в роли лидера, теряющего поддержку в партии и стране и вынужденного бороться за политическую жизнь».

Лилия Шевцова также не исключила, что Терезе Мэй придется уйти в отставку.

«Таким образом, происходит двойное ослабление страны – “Брекситом”, который непонятно, когда начнется, непонятно, чем закончится, и как страна будет жить в этой паузе, вкупе с поражением правительства и его лидера», – резюмировала она.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов также считает, что для Кремля ничего принципиально не меняется в связи с итогами выборов, но он другого мнения относительно судьбы премьера.

«Судя по всему, Тереза Мэй останется премьер-министром, – предположил он. – А это означает, что курс правительства останется прежним с тем лишь небольшим различием, что перед выборами Мэй позиционировала голос за нее как голос на переговорах с европейскими лидерами по “Брекситу”. По сути, победа консерваторов с большим отрывом означала бы поддержку жесткой линии по выходу из ЕС. Но мандат на это премьер-министр не получила, что вполне логично, поскольку отношение к “Брекситу” в стране заметно изменилось после референдума, и, возможно, сейчас его противников больше, чем сторонников».

Но Кремлю эти нюансы, по большому счету, не интересны, убежден журналист.

«Даже если бы к власти сейчас вдруг пришли лейбористы в какой-либо коалиции, то все равно очень сложно себе представить, что Британия всерьез заявила бы о том, что надо снять санкции с России и как-то изменить свою позицию по ключевым вопросам международной повестки дня – например, по Украине и Сирии», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG