Линки доступности

Американские законодатели призвали к отмене закона «О разрешении на использование военной силы»


Конгрессмены от обеих партий опасаются, что президент может воспользоваться этим законом для начала войны с Ираном

Сразу несколько законодателей от Демократической и Республиканской партий призвали в среду к отмене закона «О разрешении на использование военной силы» (Authorization for Use of Military Force, сокращенно – AUMF) в связи с ростом напряженности в отношениях между США и Ираном. В течение последних 20 лет американские президенты использовали этот закон для применения военной силы на территории иностранных государств.

США и Иран: мир или война?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Демократ Барбара Ли и ее коллега, республиканец Томас Мэсси провели в среду пресс-конференцию с участием еще нескольких законодателей. Они призвали отменить закон AUMF, принятый в 2001 году после террористических атак 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Подкомитет Палаты представителей одобрил во вторник поправку к проекту оборонного бюджета на следующий год, которая предусматривает отмену AUMF.

По словам законодателей, Конгресс должен отменить и заменить закон спустя 18 лет после его принятия. Авторы инициативы считают, что AUMF изначально был «слишком всеобъемлющ», и его ни в коем случае нельзя использовать в качестве правовой базы для начала войны с Ираном.

Барбара Ли, которая в 2001 году голосовала против принятия закона, сказала, что AUMF использовался «тремя администрациями в качестве карт-бланша на ведение бесконечной войны». 18 лет назад Ли стала единственным законодателем, высказавшимся против AUMF. Тогда конгрессвумен говорила, что текст закона может быть истолкован настолько широко, что с его помощью можно постоянно осуществлять практически все виды военных действий.

Законодатели опасаются, что теперь президент Дональд Трамп может воспользоваться законом для атаки на Тегеран. Представители администрации попытались уверить конгрессменов в обратном. Во вторник для каждого члена Конгресса были проведены брифинги с секретной информацией об угрозах со стороны Ирана.

Как говорит конгрессмен Мэсси, сторонники отмены AUMF хотят, чтобы Конгресс вновь обрел свое конституционное право объявлять войну другим государствам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG