Линки доступности

Фил Мерфи: «Внутренний терроризм раскалывает нашу страну»


Билл Паскрелл и Фил Мерфи

В Нью-Джерси обсудили угрозу правого экстремизма

«Правый экстремизм приобрел в последние годы беспрецедентный размах в США и стал самой большой угрозой нашей национальной безопасности», – заявил конгрессмен-демократ Билл Паскрелл (Bill Pascrell), открывая «круглый стол» под коротким названием «Экстремизм».

Встреча проходила при большом стечении публики в городке Гарфилд, штат Нью-Джерси, в отделении общенациональной организации «Ветераны американских зарубежных войн» (VFW). Это – старейшая ветеранская организация в стране, основанная в 1899 году.

Участниками дискуссии стали губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи (Phil Murphy) и бывший министр внутренней безопасности Дже Джонсон (Jeh Johnson).

«Снять крышку с котла»

Паскрелл задал тон разговору, напомнив данные статистики за прошлый год: из 50 жертв терроризма на американской территории 49 были убиты правыми экстремистами.

«Это неприемлемо. Это не Америка, – сказал конгрессмен Паскрелл. – Трагическая стрельба в Эль-Пасо, направленная против иммигрантов. Чудовищное нападение на прихожан синагоги «Древо жизни» в Питтсбурге, ставшее одним из самых кровавых антисемитских актов за всю историю Америки. Стрельба в церкви «Эмануэл» в Чарльстоне – одно из самых жестоких преступлений на расовой почве за все время после периода Реконструкции Юга США. Шарлоттсвилл, Таллахасси, Парклэнд. Все эти преступления – дело рук экстремистов и их организаций...».

82-летний Билл Паскрелл – выходец из семьи итальянских иммигрантов, родился и вырос в нью-джерсийском городе Патерсон. Работал учителем в средней школе, избирался в штатную легислатуру, был мэром Патерсона. В 1996 году был впервые избран в Палату представителей США и с того времени неизменно побеждал на выборах в Конгресс.

«Распространяемый по стране яд экстремизма ставит перед всеми нами титаническую задачу ему противостоять, – сказал Паскрелл. – Зачем-то изобретают разные эвфемизмы, чтобы их как-то по-другому называть. Не надо. Они – террористы, и точка!».

По словам Паскрелла, «необходимо поддерживать программы по дерадикализации молодежи, прежде чем она будет для нас потеряна».

«Для этого, – считает конгрессмен, – должны быть консолидированы федеральные и штатные ресурсы. Я давно поддерживаю целевое выделение грантов церквям, синагогам, мечетям и другим религиозным учреждениям на укрепление мер безопасности. Лучший способ бороться с внутренним терроризмом – это не дожидаться, когда снова что-то произойдет, а вовремя снять крышку с кипящего котла».

«Красные флажки»

Губернатор Нью-Джерси демократ Фил Мерфи призвал рассматривать угрозу доморощенного терроризма как очень серьезное дополнение к угрозе международного терроризма.

Выпускник Гарварда Фил Мерфи более двадцати лет работал в компании «Голдман-Сакс», возглавлял офисы компании во Франкфурте и Гонконге. С 2009 по 2013 год работал послом США в Германии. В 2017 году победил на губернаторских выборах в Нью-Джерси.

«К сожалению, – подчеркнул губернатор, – радикальные элементы получают сегодня своего рода разрешительное удостоверение сверху на осуществление актов экстремистского характера. Они стремятся расколоть нас по цвету кожи, религии, расе, полу, по тому, как мы выглядим и одеваемся».

Как сообщил губернатор, в Нью-Джерси разработана система экстренной тревоги, когда сообщение о подозрительной активности или угрозе теракта незамедлительно рассылается в ведомства безопасности и охраны порядка как штатной юрисдикции, так и федеральной.

«Мы разработали, – отметил Мерфи, – систему “красных флажков”, которые позволяют выявлять тех, кто может представлять потенциальную угрозу, и конфисковывать у них оружие. За ними оставлена возможность опротестовывать эти меры в законном порядке».

Губернатор подчеркнул, что Нью-Джерси – один из самых разнообразных по составу населения штатов Америки. Он занимает второе место в стране по количеству мусульман, четвертое – по количеству евреев.

«На проблему экстремизма нужно навалиться всем обществом, – сказал губернатор. – Нельзя привыкать к такой ситуации, нельзя считать атмосферу ненависти нормальной».

Контроль за оружием

Бывший министр внутренней безопасности Дже Джонсон начал свое выступление с юмористического воспоминания, когда, в бытность работы в администрации Обамы, его на улице в Вашингтоне попросили сняться на селфи, а затем поблагодарили: «Спасибо, мистер президент!»

Дже Джонсон (фото Олега Сулькина)
Дже Джонсон (фото Олега Сулькина)

За последние годы тип терроризма в нашей стране существенно изменился, – подчеркнул Дже Джонсон. – Если раньше мы уделяли приоритетное внимание угрозам из-за рубежа, в первую очередь от “Аль-Каеды” и ИГ, то сегодня наибольшую угрозу представляют доморощенные преступники. Этот тип терроризма крайне сложно выявить и предотвратить. Гораздо большую роль в этом деле призваны играть рядовые граждане. Скажем, в Нью-Йорке, на транспорте, была начата важная кампания под девизом: “Видишь что-то – скажи что-то”. Именно благодаря бдительности двух жителей в 2010 году удалось предотвратить теракт на Таймс-Сквер».

Дже Джонсон служил в должности министра внутренней безопасности в 2013-2017 годах. Уроженец Нью-Йорка, он уже 22 года живет в Нью-Джерси, в городе Монтклэр. Как он сообщил, его сын служит в армии, дислоцирован далеко от дома и не будет с семьей за праздничным столом в День Благодарения.

«Мы не должны забывать о “слоне в посудной лавке” – о необходимости ужесточения контроля за огнестрельным оружием, – сказал Джей Джонсон. – Необходимо максимально усложнить доступ к оружию лицам с неустойчивой психикой, тем, кто ведет себя неадекватно и подозрительно. И не надо бояться обвинений в нарушении Конституции. Ведь мы, поддерживая свободу слова, не позволяем кричать «пожар!» в кинотеатре, если пожара нет. Мы не можем оставаться безучастными, когда массовые убийства стали рутиной... Ненависть не знает границ и исключений. Я бы назвал ее “ненавистью равных возможностей” (equal opportunity hatred), ведь она не дискриминирует никого. Наша общая главная задача – понизить температуру напряженности в обществе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG