Линки доступности

Конгрессмен Адам Смит: законопроект о противодействии российской агрессии


Адам Смит

Законодатель провел пресс-конференцию по законопроекту, предусматривающему ответные меры на провокации со стороны России

Член комитета по вооруженным силам Палаты представителей демократ Адам Смит во вторник провел пресс-конференцию на тему законопроекта о противодействии российской агрессии.

«Сегодня мы наблюдаем одни из самых фундаментальных угроз для наших демократических ценностей и сплоченности наших альянсов со времен начала послевоенной эпохи. Кампания президента Путина по подрыву наших институтов представляет подлинную угрозу для нашей системы госуправления и нашего образа жизни», – говорится в его заявлении.

«Данный законопроект представляет собой решительные и ответственные меры противодействия российским провокациям. Это попытка заложить основы для новых усилий по борьбе с распространением путинизма и повышением стойкости демократических обществ».

По мнению авторов законопроекта, Российская Федерация ведет целенаправленную кампанию по подрыву демократий во всем мире и ослаблению альянсов и партнерств США. Правительство Соединенных Штатов не разработало комплексный ответ на эту угрозу, в том числе меры военного сдерживания, реагирования на агрессию и санкции за нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, при ответственном поведении с целью снижения рисков и вероятности случайной ядерной войны.

Законопроект создаст базу для такого реагирования. Конгрессмен Смит считает, что настало время громко заявить о российской угрозе.

«Путин пытается кипятить потенциальные конфликты на медленном огне. – сказал он, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки» о причинах усугубления кризиса в отношениях с Россией, – Цель Путина: разрушить идею свободного, демократического и прозрачного капитализма. Он медленно подрывает наши союзные связи и институты, которые нужны нам для выполнения наших целей. А мы, в нашей стране, как-то подзабыли, насколько нам полезны и важны эти связи и институты. Объяснить публике, что они нужны, – продолжает конгрессмен, – гораздо труднее, чем, например, объяснить необходимость остановить террористов, готовящихся взорвать самолет. Тут требуются сильные средства убеждения».

Билль, разработанный Адамом Смитом и его соавторами, предусматривает создание комплексной стратегии противодействия России, которая позволит скоординировать усилия США и их союзников в сдерживании российской агрессии.

«Стратегия США, – указывает законодатель-демократ, – должна включать в себя четыре составляющих. Первая – укреплять отношения с союзниками. Это означает подкрепление верности Соединенных Штатов пунктам Статьи номер 5 Устава НАТО. Президент Трамп, наконец-то, сделал это на прошлой неделе, потому что мы должны дать ясно понять: в случае российской агрессии союзники по Североатлантическому альянсу будут стоять плечом к плечу».

Другим приоритетом Смит назвал необходимость увеличить военное присутствие НАТО в восточной Европе, с целью создания системы сдерживания амбиций России. Для этого важно вывести на другой, более высокий, уровень подготовку европейских союзников США.

«Путин уже не раз продемонстрировал, что он будет испытывать нас на прочность до тех пределов, которых ему позволяют достичь или пока это не обходится ему слишком дорого. Если же он натолкнется на сдерживающую силу – это повысит стоимость его операций и, возможно, удержит его от дальнейших агрессивных действий, будь то в странах Балтии, в Украине или где-либо еще», – отметил Адам Смит.

Но главной проблемой в отношениях с Россией конгрессмен считает гибридную войну, которую, по его утверждению, Кремль успешно ведет против Запада уже около десяти лет. «Это – та область, в которой Россия ушла от нас далеко вперед», – подчеркивает Смит. Речь здесь идет, в том числе, об атаках на компьютерные системы в США, включая те, что были связаны с избирательной кампанией. Хотя Россия занимается кибер-атаками по крайней мере дет десять, сейчас она начала использовать новые средства, например, для распространения дезинформации.

Как пояснил Адам Смит, власти РФ не только создают ложную информацию, но и запускают ее по всему миру с головокружительной быстротой. Для этого, в России даже создаются базы данных, куда, в частности, заносятся жители США, симпатизирующие антиамериканским взглядам. Они становятся мишенями для запуска дезинформации и средством ее дальнейшего распространения в сетях.

Кремль не ставит своей целью отнять территории у западного сообщества, утверждает конгрессмен. Вместо этого он прилагает усилия к тому, чтобы нарушить его нормальное функционирование, продемонстрировать, что капиталистическое общество с либерально-демократическими ценностями не является жизнеспособным в долгосрочной перспективе. И такая политика даже более опасна, нежели открытые военные провокации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG