Линки доступности

В 2019 году США предоставят Украине 250 миллионов на обеспечение безопасности и обороны


Borispol

Предусматривается также оказание помощи Украине в сфере обеспечения кибербезопасности

КИЕВ – Соединенные Штаты представят Украине 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности в рамках закона об ассигнованиях на нужды обороны стоимостью 716 миллиардов долларов.

Помощь на оборонные нужды и в сфере безопасности для Украины стала возможной после того как обе палаты Конгресса США – Палата представителей и Сенат – поддержали закон об ассигнованиях на нужды обороны на 2019 год.

Как сообщает посольство Украины в США 1 августа на своей странице в Фейсбуке, из указанной суммы пятьдесят миллионов долларов должны быть направлены на летальные виды вооружения.

В документ включены основные положения проекта «Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», который, в частности, предусматривает помощь Украине в усилении возможностей защиты от кибератак, обеспечении безопасности компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшении зависимости от российских информационных и коммуникационных технологий, содействию участия в программах обмена информацией, сообщает посольство Украины в США.

«Подтверждается также приверженность Соединенных Штатов Америки Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США, Будапештскому меморандуму о гарантиях безопасности, поддержке сотрудничества нашего государства с НАТО», – говорится в сообщении. Государственном департаменту поручается представить в Конгресс доклад о состоянии сотрудничества с Украиной в сфере кибербезопасности с целью поиска новых направлений для взаимодействия и поддержки.

Конгресс окончательно одобрил законопроект об ассигнованиях на нужды обороны стоимостью 716 миллиардов долларов, который предусматривает выделение Украине 250 миллионов долларов в виде военной помощи летального характера и включает меры, стимулирующие другие страны переключаться с закупок российского вооружения на американское.

Закон, который принимается ежегодно на протяжении более 50 лет, не только санкционирует военные расходы, но также используется в качестве инструмента для решения широкого спектра политических вопросов.

Этот закон вступит в силу после подписания президентом США Дональдом Трампом.

В комментарии Украинскому информационному национальному агентству (Укринформ). посол Украины в США Валерий Чалый подчеркнул, что «изменились не только объемы помощи, но и качество».

«Предоставление Украине противотанковых систем Джавелин (Javelin) – это другой уровень взаимодействия. Вместе с изменением наших внутренних условий по закупке вооружений – о чем мы должны говорить – и с увеличением доверия, мы открываем возможности к получению новых видов оборонительных вооружений. Это четкий сигнал, что Соединенные Штаты стоят вместе с Украиной и понимают важность нашего стратегического партнерства в сфере безопасности. Это вклад в будущее, и сейчас мы видим основания говорить о реальном партнерстве на много лет вперед для достижения общих стратегических целей», – отметил Валерий Чалый.

Он сказал, что «активно готовится отправка боевых катеров в Украину, поскольку у нас есть серьезные вопросы относительно контроля морского пространства».

«Это будут прямые поставки, без посредников. Обсуждаются и дальнейшие планы взаимодействия», – Валерий Чалый.

Вооруженные силы, реформы и потенциал

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский считает, что украинские Вооруженные силы могут достаточно эффективно использовать помощь, технику и вооружение, разрабатываемые в Соединенных Штатах.

«Соединенные Штаты достаточно обеспечивают Украину различными средствами, которые в комплексе могут использоваться в оборонных нуждах. И Украина, в свою очередь, может довольно эффективно использовать технику и вооружение США», – подчеркивает Сергей Грабский в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Грабский считает, что украинские военные хорошо подготовлены для того, чтобы справляться с различными современными типами оружия, которое применяется в армиях стран НАТО.

«В Украине не первый год работают тренировочные миссии из стран НАТО и США, которые отрабатывает цикл подготовки украинских батальонов. Фактически, украинские военные готовы использовать американское вооружение и боевую технику», – утверждает он.

Эксперт указывает на значительно возросший потенциал украинских Вооруженных сил после начала реформ. Он говорит, что Украина заинтересована в переоснащении армии передовыми техническими разработками оборонного характера.

«Украине необходимы средства сдерживания – Джавелины, системы противовоздушной обороны, есть потребность в поддержке и развитии украинского флота. США уже поставляют в Украину системы цифровой радиосвязи, необходимы также системы, которые позволяют обеспечить стойкость и надежность оперативного управления в войсках», – подчеркивает Сергей Грабский.

О зарубежной помощи и национальном потенциале

По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, военно-промышленный комплекс Украины имеет большой потенциал, способный разработать современное и технологическое оружие.

«Это оружие будет не хуже, чем американское. Помощь от Соединенных Штатов нам необходима, но на ней нельзя концентрироваться, как на чем-то одном. Финансы и инвестиции нужно направлять на развитие отечественного ВПК. Он способен создать новые рабочие места, производственную инфраструктуру, применить высокие технологии», – говорит Виталий Бала корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Виталия Балы, развитие и модернизация национальной ракетной промышленности может стать сдерживающим фактором агрессивных намерений России.

«До тех пор, пока Украина не получит ракетные войска, способные поражать цели на расстоянии в несколько тысяч километров, а не только цели на расстоянии в 300-400 километров, у России будут оставаться ее агрессивные намерения», – подчеркивает Виталий Бала.

Политтехнолог отмечает, что наличие эффективного ракетного щита у Украины способно повлиять на ситуацию на Донбассе – у пророссийских боевиков пропадет желание вести локальные бои при помощи автоматического оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG