Линки доступности

Республиканцы в Конгрессе опасаются торговой войны

Анонсированный президентом Трампом план ввести двадцатипятипроцентную пошлину на импорт стали и десятипроцентную – на импорт алюминия вызвал критику его однопартийцев-республиканцев в Конгрессе. Многие из них обеспокоены тем, что эти меры могут вызвать торговую войну, способную повредить американскому бизнесу.

Торговые войны и реакция Вашингтона
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Однако у президента есть сторонники – в частности, некоторые сенаторы-демократы, представляющие штаты, где избиратели выражают резкое недовольство многолетним сокращением количества рабочих мест в сфере производства.

Эта мера давно назрела и запоздала, считает, к примеру, Шеррод Браун – сенатор-демократ от штата Огайо.

Американские профсоюзы также выражают поддержку плану Трампа.

Экономисты по большей части относятся к предложению президента критически, подчеркивая, что его реализация принесет вред американским производителям, поскольку некоторые из них могут, в свою очередь, стать мишенью протекционистских мер со стороны зарубежных партнеров.

Наконец, одним из последствий намерений Трампа стала отставка его советника по экономическим вопросам Гэри Кона.

Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл и спикер Палаты представителей Пол Райан выразили президенту свою обеспокоенность, призвав его ввести тарифы лишь в торговле с конкретными странами, с тем, чтобы избежать торговой войны.

Как подчеркнул министр торговли США Уилбур Росс, администрация к торговой войне не стремится.

В ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции президент Трамп сказал, что для озабоченности в данном случае нет оснований.

«Когда мы поддерживаем буквально каждую страну, в торговых войнах нет ничего страшного», – заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG