Линки доступности

Конгресс затребовал документы о предполагаемом давлении Трампа на Коми

  • Питер Хайнлайн

Джейсон Чейфиц

Законодатели допускают, что если сообщения СМИ об этом подтвердятся, то это станет свидетельством возможной причастности Трампа к воспрепятствованию правосудию

ВАШИНГТОН – После сообщений, что президент Дональд Трамп, возможно, просил бывшего директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, влиятельный республиканский конгрессмен Джейсон Чейфиц попросил ФБР в течение недели представить записи Коми, касающиеся этого инцидента.

В письме исполняющему обязанности директора ФБР Эндрю Маккейбу председатель комитета Палаты представителей по надзору потребовал, чтобы все «служебные записки, сводки и записи, касающиеся любых контактов между Коми и президентом», были представлены комитету к 24 мая.

Газета New York Times первой сообщила, что Коми написал служебную записку, в которой подробно изложил содержание своего разговора с Трампом через день после того, как Флинн был отправлен в отставку в феврале.

В статье New York Times говорилось, что служебная записка была частью «бумажного следа», который создавал Коми, чтобы задокументировать свои представления о неуместности просьбы президента.

Некоторые правоведы считают, что любая такая просьба может рассматриваться, как воспрепятствование осуществлению правосудию, что может быть основанием для импичмента.

Конгрессмен Адам Шифф, старший демократ в комитете Палаты представителей по разведке, заявил на пресс-конференции во вторник, что «если это правда, то это будет еще одно тревожное заявление, что президент, возможно, причастен к воспрепятствованию правосудию или расследованию».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG