Линки доступности

Конгресс и Госдепартамент предварительно одобрили продажу ракет Javelin Украине


Киев попросил о продаже противотанковых ракет ранее в этом году

Конгресс и Госдепартамент предварительно одобрили продажу Украине 150 противотанковых ракет на сумму 39 миллионов долларов, чтобы помочь этой стране в борьбе с сепаратистами, которых поддерживает Россия.

Об этом сообщили во вторник официальные лица.

Сотрудники Конгресса сообщили, что после того как республиканцы и демократы поддержали это предложение, объявление об окончательном одобрении продаж ракет Javelin ожидается в ближайшее время. Сотрудники выступали на условиях анонимности, поскольку продажи окончательно не одобрены.

В Госдепартаменте отказались от комментариев.

Украина попросила продать ей ракеты ранее в этом году. Продажи не являются частью той помощи, которая была приостановлена на фоне требований президента Дональда Трампа к украинскому коллеге расследовать деятельность своего политического соперника.

Ракеты Javelin производятся совместным предприятием компаний Lockheed Martin и Raytheon.

США оказывают Украине военную помощь с момента вторжения России после смещения поддерживаемого Кремлем президента в 2014 году.

Во вторник Пентагон не был готов официально подтвердить продажи Javelin Украине. Два чиновника, сообщивших информацию Fox News, пожелали остаться неназванными.

«Было бы преждевременно обсуждать помощь в сфере безопасности, пока об этом не будет официально уведомлен Конгресс. Я предложила бы вам обратиться в Госдепартамент», – заявила представитель Пентагона подполковник Карла Глисон.

Противотанковые ракеты Javelin не входили в пакет помощи Пентагона Украине в размере 250 миллионов долларов, которую Белый дом заморозил в июле, наряду с примерно 150 миллионами долларов от Госдепартамента.

В качестве одной из причин приостановки помощи, которая была разблокирована 11 сентября, Трамп назвал коррупцию в Украине. На сегодняшний день, по словам сотрудников военного ведомства, была выделена помощь на сумму 225 миллионов долларов.

В прошлом году администрация Трампа продала Украине первую партию из 210 ракет Javelin на сумму 47 миллионов долларов.

На прошлой неделе в ООН Трамп напомнил о своих решениях по оказанию помощи украинским военным, которые последние пять лет вступают в ожесточенные столкновения с российскими и поддерживаемыми Россией силами на востоке Украины, включая бронетанковые подразделения.

«Я дал вам противотанковые средства, в то время как президент [Барак] Обама отправлял вам подушки и простыни, а я дал вам противотанковые средства. Многие не хотели этого делать. Но я сделал», – сказал Трамп в беседе с журналистами в Нью-Йорке.

В 2014 году Россия аннексировала украинский Крым.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG