Линки доступности

Два конгрессмена заявили, что Майкл Флинн мог нарушить федеральное законодательство


Элайджа Каммингс и Джейсон Чаффец

Бывший советник президента по национальной безопасности не сообщил о гонорарах, полученных от российских компаний

Два члена комитета по надзору Палаты представителей, представляющие обе крупнейшие политические партии США, считают, что бывший советник президента Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн мог нарушить федеральное законодательство, поскольку не сообщил должным образом о гонорарах, полученных им за выступление в Москве в 2015 году и за участие в других мероприятиях.

Это один из редких случаев консенсуса среди представителей обеих партий на Капитолийском холме. Причиной формирования единой позиции стал отказ Белого дома удовлетворить запрос Комитета по надзору предоставить документы, касающиеся контактов генерала Флинна с иностранными лицами.

«Как бывший военный вы не можете так просто получать деньги из России, Турции или любой другой страны. Тем не менее, похоже, что он действительно получал деньги», – сказал председатель комитета по надзору Палаты представителей Джейсон Чаффец, республиканец из штата Юта.

«Это серьезная проблема», – заявил самый высокопоставленный демократ в комитете Элайджа Каммингс.

Каммингс выступил с этим заявлением после того, как вместе с председателем комитета, республиканцем Джейсоном Чаффецем изучил поданную в 2016 году заявку Флинна на допуск к секретной информации.

«Я не вижу никаких сведений, подтверждающих, что генерал Флинн выполнил требования закона», – сказал в свою очередь Чаффец.

По словам конгрессменов, Флинн не уведомил федеральное правительство о платежах, полученных им за выступления перед российскими организациями в 2015 году и лоббирование в интересах турецкого правительства. Как заявили Каммингс и Чаффец, Флинн может подвергнуться уголовному преследованию и должен отдать полученные деньги.

Конгрессмены побеседовали с журналистами после того, как Белый дом отклонил их запрос о предоставлении сведений о допуске Флинна к секретной информации и его гонорарами от организаций, связанных с российским и турецким правительствами.

Белый дом посоветовал комитету обратиться за информацией о доступе Флинна к секретным сведениям в Министерство обороны США. Ассистент в администрации Трампа Марк Шорт сообщил, что у Белого дома не было данных о службе Флинна до того, как он вступил в должность советника по вопросам национальной безопасности.

Во вторник, отвечая на вопрос прессы о том, нарушил ли Флинн федеральное законодательство, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил: «Вам нужно задать этот вопрос ему. Я не знаю, какие ответы он указал в документах» – имея ввиду ответы на вопросы в федеральных формах, заполняемых при получении доступа к секретной информации.

Флинн был вынужден уйти со своего поста в Белом доме после того, как выяснилось, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу о содержании своих разговоров с российским послом в США Сергеем Кисляком во время переходного периода, когда президент Трамп готовился к инаугурации.

Флинн также не рассказал о деньгах, полученных им от трех российских компаний, в том числе – государственного телеканала RT. Канал заплатил Флинну 45 тысяч долларов за выступление на мероприятии в Москве, где он сидел за одним столом с российским президентом Владимиром Путиным. Помимо этого, он получил около 500 тысяч долларов за продвижение интересов турецкого правительства.

Во вторник Юридический комитет Сената объявил, что бывший и.о. генерального прокурора Салли Йетс и экс-директор национальной разведки Джеймс Клэппер дадут показания на слушаниях о российском вмешательстве в президентские выборы, которые состоятся 8 мая.

Как ожидается, Йетс и Клэппер также выступят на открытом заседании Комитета по разведке Палаты представителей после 2 мая, когда в комитете пройдет закрытое заседание с участием директора ФБР Джеймса Коми.

В прошлом месяце Коми признал, что его ведомство ведет расследование, чтобы выяснить, кто из членов предвыборного штаба Трампа состоял в сговоре с российскими спецслужбами с целью помочь Трампу победить на выборах. Американская разведка пришла к выводу, что Москва пыталась повлиять на исход выборов в пользу Трампа.

Йетс, которую президент Трамп отправил в отставку в январе из-за ее отказа защищать введенный им запрет на въезд в страну для жителей ряда стран, изначально должна была дать показания в комитете Палаты представителей по поводу телефонных разговоров между Флинном и Кисляком.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG