Линки доступности

Конгресс США возвращается к работе после каникул


Конгресс США возвращается к работе после каникул
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

Конгресс США возвращается к работе после каникул

Американский Конгресс возвращается к работе после каникул. Работы будет много: законодатели не сумели уложиться в срок и оставили нератифицированными семь из двенадцати законопроектов по ассигнованиям, которые они должны были принять до 1 октября.

После Нового года демократы получат контроль над нижней палатой. В ситуации, когда каждая из двух партий доминирует в одной из палат, остро встает вопрос о том, смогут ли республиканцы и демократы достичь компромисса по спорным вопросам. Президент Трамп подтвердил, что ожидает от демократов попыток договориться по целому ряду насущных проблем.

Ряд аналитиков считает, что Трампу нужен новый подход, если он действительно хочет вовлечь демократов в конструктивный законодательный процесс. Один из примеров – законопроект о финансировании Министерства внутренней безопасности. Он до сих пор не принят, потому что демократы против того, чтобы включать в него пять миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. То же самое с дотациями фермерским хозяйствам. Они тоже не утверждены, поскольку республиканцы включили в документ ужесточение правил получения продуктовых талонов для малоимущих, но узаконить эту меру не сумели.

Помимо извечной борьбы с дороговизной здравоохранения и за расширение социальных программ, демократы намерены также бороться за реформу избирательной системы, включая большую прозрачность в том, что касается денежных пожертвований кандидатам.

В русле вашингтонской политики можно обнаружить и другие подводные камни. Большинство в нижней палате дает законодателям-демократам право расследовать финансовые дела президента Трампа и его возможные связи с Россией еще в период предвыборной кампании. В свою очередь, республиканцы, контролирующие Сенат, дали понять, что не позволят демократам зайти слишком далеко.

Разумеется, многое в определении стратегии обеих партий будет зависеть от их новых лидеров. Республиканцы в Сенате будут выбирать своего предводителя уже на этой неделе. На место уходящего Пола Райана претендуют республиканец «номер два» Кевин Маккарти и основатель «Фракции свободы» в нижней палате Джим Джордан. Демократы в Палате представителей должны будут избрать спикера до конца ноября.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG