Линки доступности

В Конгрессе хотят выяснить причины срыва переговоров с «Талибаном»


Залмай Халилзад

Комитет по иностранным делам Палаты представителей потребовал от спецпредставителя США в Афганистане дать показания в Конгрессе

Комитет по иностранным делам Палаты представителей в четверг выписал повестку на имя Залмая Халилзада, спецпредставителя США по Афганистану, с требованием явиться на заседание комитета, которое состоится 19 сентября, и ответить на вопросы конгрессменов по поводу срыва переговоров между США и группировкой «Талибан».

Демократ Элиот Энгел, возглавляющий комитет, сообщил, что он выписал повестку после того, как Госдепартамент проигнорировал несколько запросов от конгрессменов, которые хотели задать Халилзаду вопросы о плане мирного урегулирования в Афганистане и о дальнейших перспективах работы администрации в этом направлении.

На прошлой неделе Энгел опубликовал письмо, выразив раздражение в связи с тем, что администрация не пошла навстречу конгрессменам. Он заявил, что Госдепартамент несколько раз отказался организовать слушания с участием Халилзада: это случилось в феврале, апреле и в сентябре.

В Госдепартаменте ситуацию с повесткой на имя Халилзада пока не прокомментировали.

Трамп заявил о прекращении переговоров с лидерами «Талибана» в понедельник, после отмены переговоров с руководством группировки, которые должны были состояться в резиденции президента США в Кемп-Дэвиде. Переговоры отменили после того, как в Кабуле в результате взрыва бомбы террористом-смертником погиб американский военнослужащий.

Новость о срыве переговоров и сообщения о планировавшейся встрече Трампа с «Талибаном» стали поводом для недовольства среди части конгрессменов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG