Линки доступности

Палата представителей США проголосовала за возобновление депортаций


Стив Кинг. Архивное фото.

В Белом доме пообещали наложить вето на этот законопроект, касающийся молодых нелегальных иммигрантов

Контролируемая республиканцами Палата представителей в четверг проголосовала за возобновление депортаций сотен тысяч иммигрантов, которые оказались в США нелегально, будучи еще детьми.

Итоги голосования соответствовали раскладу сил между республиканцами и демократами в палате: 224 голоса «за» при 201 «против».

«Моя поправка блокирует многие положения, отраженные в сенатском законопроекте, подготовленном “Группой восьми”. Если она будет поддержана, то никакой закон об амнистии не ляжет на стол президента».
Конгрессмен-республиканец Стив Кинг
Голосование было призвано заблокировать реализацию указа президента Барака Обамы, подписанного накануне выборов 2012 года. В соответствии с ним депортация многих молодых нелегальных иммигрантов приостанавливалась.

Конгрессмены-демократы с неодобрением встретили поправку, внесенную в рядовой законопроект о бюджете министерства национальной безопасности.

Голосование носило, главным образом, символический характер, поскольку администрация Обамы пригрозила наложить вето на законопроект в целом по бюджетным основаниям.

Но, тем не менее, оно стало жестким предупреждением консерваторов, которые доминируют среди республиканцев в Палате представителей в отношении попыток Сената предоставить возможность получения гражданства миллионам иммигрантов, находящимся в стране нелегально.

Белый дом отреагировал на голосование резким заявлением, в котором подчеркнул, что принятый палатой законопроект негативно отразился бы на людях, которые являются «продуктивными членами общества, были привезены в страну еще в детском возрасте, выросли среди нас и стали американцами во всем, но не на бумаге».

В заявлении говорится, что одобренный Палатой представителей законопроект никогда не станет бы законом.

Конгрессмен-республиканец Стив Кинг в своем заявлении отметил, что законопроект запрещает администрации осуществлять иммиграционную амнистию без согласия Конгресса.

«Поддержка моей поправки является первым испытанием для Палаты представителей Конгресса 113-го созыва по вопросу иммиграции, – заявил Кинг. – Моя поправка блокирует многие положения, отраженные в сенатском законопроекте, подготовленном “Группой восьми”. Если она будет поддержана, то никакой закон об амнистии не ляжет на стол президента».

«Группой восьми» называют группу из восьми сенаторов от Демократической и Республиканской партий, которая разработала законопроект о коренной реформе иммиграционной системы. Он предусматривает процедуру, которая, в конечном итоге, позволит получить американское гражданство примерно 11 миллионам нелегальных иммигрантов, находящихся в стране.

Голосование в Палате представителей состоялось за день до начала дебатов по законопроекту «Группы восьми», который также предусматривает меры по укреплению государственной границы для предотвращения нелегальной иммиграции в будущем.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG