Линки доступности

Республиканцы в Палате представителей отказались от борьбы с Комиссией по этике


Новый лидер демократического меньшинства в Сенате подверг критике предложенный Трампом состав кабинета

Республиканцы в Палате представителей отказались от планов упразднить независимую группу экспертов по вопросам этики. Это решение было принято в ходе состоявшейся в Вашингтоне встречи в рамках открывшейся сегодня очередной сессии Конгресса.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Боуман, Пол Райан, во вторник вновь избранный спикером Палаты представителей, в специальном заявлении поддержал нововведения, отметив, что Комиссия по этике «нуждается в преобразованиях», и подчеркнув, что она «продолжит оставаться независимой, обеспечивая подотчетность Конгресса обществу.

Через несколько часов он и другие законодатели-республиканцы, входящие в состав Палаты представителей, изменили риторику на фоне протестов, прозвучавших в обеих палатах Конгресса.

Ранее избранный президент Дональд Трамп подверг критике своих однопартийцев в нижней палате Конгресса за их усилия, направленные на подавление этого независимого наблюдательного органа.

«Учитывая все, над чем предстоит работать Конгрессу, неужели им действительно так необходимо ослабить эту независимую комиссию – путь зачастую и несправедливую, – сделав этот шаг своим приоритетом?» – заявил Трамп в «Твиттере» через несколько часов после состоявшейся в понедельник закрытой встречи законодателей, во время которой обсуждались меры по установлению контроля над Комитетом по этике Палаты представителей.

По словам Трампа, законодателям следует сосредоточиться «на реформе налогообложения, здравоохранения и многих других вещах, имеющих гораздо большее значение». Дональд Трамп призвал законодателей «осушить болото» Вашингтона.

«Люди не хотели этой истории в день открытия», – так отозвался о случившемся в Конгрессе один из республиканских лидеров – конгрессмен Том Коул из Оклахомы.

«Республиканцы заявляют, что хотят “осушить болото”, однако накануне приведения к присяге нового состава Конгресса Палата упразднила единственный (инструмент) морального надзора за их действиями», – так охарактеризовала попытку упразднить комиссию лидер демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси.

Внесение изменений в работу Комитета по этике входило в пакет мер, по которым должна была проголосовать Палата представителей после приведения к присяге ее 438 членов на новый двухлетний срок. Результат голосования – 119 голосов против 74 – отражает существующее в республиканской среде мнение, согласно которому при расследовании жалоб на различные злоупотребления эта независимая группа несправедливо избирала республиканцев своей мишенью.

Одновременно законодатели готовятся к обсуждению предложенных избранным президентом кандидатов на ведущие посты в администрации. Демократы в составе Конгресса не могут их блокировать, но обещают проявить твердость при их рассмотрении. «При взгляде на [предложенный состав) кабинета, в который входят миллиардеры, руководители компаний, титаны Уолл-стрита и те, кто глубоко укоренился в вашингтонских коридорах власти, кажется, что многие из заявлений, сделанных им (Трампом) в ходе кампании, забыты», – заявил новый лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG