Линки доступности

Республиканцы в Конгрессе выступили против поставок вооружений на Ближний Восток


Госсекретарь США Майк Помпео и заминистра обороны Саудовской Аравии принц Халед бин Салман (архивное фото)

Белый дом продал трем ближневосточным странам оружие на 8 млрд долларов, воспользовавшись режимом ЧП

Республиканцы в Конгрессе в среду выступили против планов президента Дональда Трампа о продаже вооружений на 8 млрд долларов Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). По словам законодателей, «прискорбно», что администрация воспользовалась режимом чрезвычайного положения, чтобы обойти утверждение этой сделки в Конгрессе.

Конгрессмены в течение нескольких месяцев блокировали продажу военного оборудования Саудовской Аравии и ОАЭ, объясняя это гибелью мирных жителей в результате бомбардировок в Йемене, а также многочисленными нарушениями Эр-Риядом прав человека – включая убийство журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Турции.

Майкл Маккол, республиканец, входящий в состав Комитета по иностранным делам Палаты представителей, заявил на сегодняшних слушаниях, что он поддерживает «усилия Саудовской Аравии по защите от Ирана». Однако, по словам Маккола, «прискорбно», что администрация воспользовалась объявленным режимом ЧП для того, чтобы все-таки продать вооружения Саудовской Аравии.

Республиканка Энн Вагнер заявила, что ей хотелось бы «лучше понимать» мотивы действий Белого дома, который, при заключении сделки, решил обойти Конгресс, учитывая многочисленные случаи нарушения гражданских прав в Саудовской Аравии.

24 мая администрация Трампа, ссылаясь на режим ЧП, введенный в связи с иранской угрозой, сообщила комитетам Конгресса о заключении 22 сделок общей стоимостью 8,1 млрд долларов о продаже вооружений Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании. Таким образом Белому дому удалось обойтись без одобрения Конгресса, которое обычно требуется при совершении таких сделок. Демократы, входящие в состав комитета, назвали указ о введении режима ЧП «мошенническим».

Присутствовавший на слушаниях помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Кларк Купер заявил, что «это была чрезвычайная ситуация и разовое событие». Позже Купер добавил, что это «разовое событие было принято в связи с необходимостью». Администрация воспользовалась режимом ЧП для продажи оружия в пятый раз в истории США, сказал представитель Госдепартамента.

По словам Купера, часть вооружений уже была выслана покупателям. Представитель Госдепартамента уточнил, что «в этих 22 сделках не было ничего нового», имея в виду, что Белый дом уже уведомлял Конгресс о подготовке этих продаж.

Сенаторы подготовили 22 «резолюции о неодобрении» по каждой из сделок. Эти резолюции должны «защитить и подтвердить роль Конгресса в утверждении продажи вооружений иностранным правительствам».Среди компаний, выигравших в результате заключения сделок – производитель высокоточного оружия Raytheon Co, компании Boeing и Lockheed Martin.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG