Линки доступности

Законодатели США продолжают обговаривать иммиграционную реформу на фоне возможной приостановки работы правительства


Конгрессу необходимо принять решение, предотвращающую депортацию нелегальных иммигрантов, привезенных в Америку, когда те были детьми

За два дня до истечения финансирования деятельности государственных органов США, американские законодатели не оказались ближе к предотвращению возможной приостановки работы правительства. На пути встала проблема с положением сотен тысяч нелегальных иммигрантов, которые были привезены в США своими родителями еще в детском возрасте.

Многие демократы считают необходимым связать финансирование деятельности государственных органов с законодательной инициативой, которая позволит почти 800000 молодым иммигрантам продолжать работать и учиться в Соединенных Штатах после того, как президент Дональд Трамп отменил программу, защищавшей их от депортации.

В свою очередь ряд республиканцев считает необходимым связать законодательное решения для бенефициаров Программы отложенного действия для детей-иммигрантов (Deferred Action for Childhood Arrivals - DACA) – с укреплением безопасности границ США, борьбы с так называемыми городами-убежищами, расширением программы проверки личности сотрудников и уделения большего внимания экономической эффективности, как критерия необходимого для законной иммиграции.

«Любой законопроект, финансирующий деятельность правительства, также должен содержать необходимые изменения для DACA», - заявила сенатор-демократ Камала Харрис из Калифорнии. «Эти молодые люди стояли в классах и в очередях, положив руку на сердце, обещая верность флагу Соединенных Штатов… Флаг, который многие из нас носят на лацкане».

DACA, политика в отношении границы

Трамп раскритиковал демократов, заявив, что их требования к DACA являются частью более широкой кампании, направленной на открытие границы США.

«Демократы действительно нацелились на то, что действительно опасно для нашей страны. Они нацелились на приостановку работы [правительства США]», - сказал президент в среду в Белом доме. «Они хотят, чтобы в нашу страну попадали нелегальные иммигранты, принося с собой преступность, огромное количество преступлений. Мы не хотим этого».

Сенаторы-республиканцы отметили, что, в то время как Трамп отменил действие DACA в сентябре, он также отложил потенциальные депортации до 5 марта, предоставив время Конгрессу не только прописать DACA, но и для решения других иммиграционных проблем.

Последняя попытка Конгресса провести всеобъемлющую иммиграционную реформу закончилась неудачей в 2013 году.

Демонстрация на Капитолии

Бенефициары DACA и группы по защите иммигрантов в последние недели провели ряд демонстраций по всей стране. Сотни людей собрались у здания Капитолия в среду.

«Меня воспитывали в Америке, я ходила в школу в Америке, я работаю в Америке», - заявила студентка Мария дель Сило, родившаяся в Мексике и привезенная в США в возрасте 3 лет. «Мы хотим чего-то, что даст нам гражданство, чтобы я могла спокойно пойти на работу и в университет... Я хочу отплатить своей общине и стране».

Это заявление поддержал и рожденный в Мексике Карлос Эстебан – ныне получающий образование медбрата. Его привезли в Соединенные Штаты в возрасте 15 лет.

«Я люблю Соединенные Штаты. Это мой дом», - сказал Эстебан. «Я хочу уйти в армию, как только я окончу университет, чтобы быть там медбратом. Я люблю помогать людям».

Если Конгресс не сможет принять необходимый законопроект и Дональд Трамп его не подпишет до полуночи пятницы, правительство США частично прекратит свою работу.

Ожидается, что лидеры обеих партий из Конгресса встретятся с президентом США в четверг, чтобы обсудить планы движения вперед. В Белом доме заявили, что Дональд Трамп подпишет план, над которым работает Палата представителей, продлевающий работу правительственных органов до 22 декабря этого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG