Линки доступности

Комитет Конгресса США одобрил проект резолюции с призывом расследовать убийство Немцова


Элиот Энгель

Документ предусматривает санкции против причастных к этому преступлению

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил резолюцию с призывом к администрации Дональда Трампа провести расследование лидера российской оппозиции Бориса Немцова, а также ввести санкции против причастных к этому преступлению.

Об этом сообщило руководство комитета.

Проект резолюции был внесена в прошлом месяце как в Палату представителей, так и в Сенат конгрессменом-демократом Элиотом Энгелом и сенатором-республиканцем Марко Рубио. Он был приурочен к четвертой годовщине со дня гибели Немцова.

Резолюция осуждает российские власти за сокрытие обстоятельств убийства политика и призывает правительство РФ провести международное расследование.

Энгел заявил, что администрация Трампа предприняла недостаточно усилий для расследования убийства Немцова и Конгрессу пора взять дело в свои руки, чтобы продемонстрировать лидирующую роль США в этом вопросе.

«Немцов был отважным борцом за демократию и свободные выборы в России. К сожалению, из-за этого он оказался под прицелом Владимира Путина, – подчеркнул Энгел. – Теперь он оказался в списке храбрых журналистов, правозащитников и политических оппонентов, убитых приспешниками Путина в попытках заглушить любую критику в адрес Кремля и ликвидировать все, что воспринимается как угроза авторитарному режиму Путина».

Энгел рассказал, как встретился с Немцовым в Вашингтоне всего за несколько месяцев до его убийства.

«Он произвел на меня очень сильное впечатление, – отметил Энгел. – Я подумал: «Надо же, это действительно особенный человек». К сожалению, очевидно, Путин подумал то же самое и поручил убить его прямо в Москве».

Проект резолюции, которая носит рекомендательный характер, должен быть одобрен Палатой представителей в полном составе, а также Сенатом.

Немцов был одним из главных оппонентов президента Владимира Путина, и его убийство стало шоком для сторонников российской оппозиции.

Он был застрелен неподалеку от Кремля в феврале 2015 года. Перед смертью он резко критиковал действия России на востоке Украины.

По делу были задержаны пятеро подозреваемых из Чечни и Ингушетии. Один из них признал свою вину, но впоследствии отрекся от признания, заявив, что его пытали.

Комитет также единогласно одобрил законопроект, запрещающий Белому дому признать присоединение Крыма к России. Согласно тексту законопроекта, Вашингтон не признает «де-юре или де-факто» российский суверенитет над Крымом, а также над воздушным пространством или территориальными водами полуострова.

Документ запрещает государственным органам США предпринимать действия, предполагающие признание Крыма российским.

Однако в тексте содержится исключение для президента: он сможет нарушить это правило, если это будет отвечать «интересам национальной безопасности».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG