Линки доступности

«Всё, кроме стены»: заседание комиссии Конгресса по безопасности на границе


Стена на границе с Мексикой в районе города Тихуана

Законодатели пытаются прийти к компромиссу, но у них в запасе чуть больше двух недель

Вместо «великой стены», возвести которую неоднократно обещал президент Дональд Трамп, на границе США с Мексикой, скорее всего, установят барьеры, усиленные высокотехнологичными устройствами. Речь об этом шла на переговорах демократов и республиканцев, которые начались сегодня в Конгрессе. В состав двухпартийной комиссии по безопасности на южной границе вошли 17 законодателей.

Хотя нет никаких гарантий, что соглашение удастся заключить к 15 февраля, когда заканчивается временное финансирование работы федеральных ведомств, законодатели от обеих партий говорят о стремлении избежать ультиматумов и найти точки соприкосновения. Некоторые республиканцы старались избегать слова «стена» во время дебатов. Вместо этого они говорили о «наборе средств для обеспечения правопорядка». Именно на этом варианте настаивают демократы.

Комиссия была учреждена в конце прошлой недели, сразу после того, как Дональд Трамп объявил о прекращении 35-дневного «шатдауна» – частичного закрытия федерального правительства.

Как сказала Шелли Мур Капито, сенатор от Республиканской партии, у законодателей есть возможность выбрать «все вместе взятое» при финансировании безопасности на границе, «включая установку физических барьеров там, где это имеет смысл».

Когда президент Трамп объявил о приостановке «шатдауна», конгрессменам был дан срок до 15 февраля на то, чтобы договориться о мерах по обеспечению пограничной безопасности. В случае, если сделка так и не состоится, работа правительства может быть вновь остановлена.

На пресс-конференции в Конгрессе демократы раздали журналистам информационную справку с описанием их «первоначального предложения» по поводу охраны южной границы. В списке мер, предлагаемых Демократической партией, не фигурируют ни стена, ни физические барьеры. Однако председатель комитета Палаты представителей по бюджетным ассигнованиям, демократ Нита Лоуи допустила, что могут быть «рассмотрены все варианты».

Лоуи добавила, что «интеллектуальное» обеспечение безопасности на границе не имеет отношения к физическим барьерам... Администрация Трампа не смогла доказать, «что это (строительство стены) экономически выгоднее в сравнении с (применением) лучших технологий и набором новых сотрудников... Каждый доллар, потраченный на неэффективные инициативы, означает, что меры, которые действительно обеспечат нашу безопасность, лишаются одного доллара на свое финансирование», – подчеркнула конгрессвумен Лоуи.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG