Линки доступности

Трамп удовлетворен достигнутым законодателями соглашением по бюджету


В Конгрессе принят законопроект о финансировании федеральных ведомств до конца финансового года

Как передает агентство Bloomberg, президент Трамп заявил, что рад принятию одобренного обеими партиями законопроекта о финансировании федеральных учреждений до сентября 2017 года.

Ведущим участникам переговоров в Конгрессе США с большим трудом удалось согласовать законопроект о расходах правительства объемом более 1 триллиона долларов, который обеспечит финансирование практически всех федеральных ведомств до конца сентября.

Об этом сообщили представители аппарата Конгресса в воскресенье вечером.

Чтобы избежать частичного прекращения работы правительства, Палата представителей и Сенат должны принять законопроект о расходах до наступления субботы.

В случае принятия всеобъемлющий законопроект о расходах станет первым крупным законодательным актом, поддержанным обеими партиями, с момента вступления в должность президента Дональда Трампа чуть более трех месяцев назад. Трампу не удалось добиться включения расходов на обещанное им строительство стены на границе с Мексикой, но президент получит 15 миллиардов долларов из запрошенных им средств на укрепление вооруженных сил.

Законодатели также отклонили предложения главы бюджетного управления Белого дома Мика Малвейни сократить такие популярные программы, как финансирование медицинских исследований и гранты на развитие местных сообществ. При этом в документе предусмотрено выделение дополнительных средств в размере 1,5 миллиарда долларов на меры по укреплению безопасности на границе, такие, как увеличение числа койко-мест в местах содержания задержанных.

Большинство ключевых решений по поводу бюджетов отдельных ведомств были согласованы, но в числе последних препятствий оказались некоторые политические вопросы, например, требование демократов помочь правительству Пуэрто-Рико c финансированием программы медицинского страхования малоимущих Medicaid.

Сотрудники Конгресса поделились информацией на условиях анонимности, поскольку не были уполномочены обсуждать достигнутое соглашение.

Демократы не позволили Трампу одержать крупную победу в виде первых ассигнований на обещанное им строительство стены на границе с Мексикой. В то же время противники абортов среди законодателей даже не попытались использовать законопроект, чтобы лишить финансирования организацию «Планируемое родительство».

Детали переговоров держались в тайне, но Трампу и «ястребам» среди законодателей удалось добиться выделения 15 миллиардов долларов на повышение боеготовности Пентагона и финансирования других мер по обеспечению безопасности на границе, например, увеличение числа койко-мест в местах содержания людей, проникших в страну нелегально.

Демократы высоко оценили увеличение финансирования Национальных институтов здравоохранения на 2 миллиарда долларов вопреки предложениям Трампа о серьезных сокращениях этих статей бюджета. Они также остались довольны выделением дополнительных средств на борьбу со злоупотреблениями опиоидами, гранты Пелла для оплаты летних курсов для студентов, и поддержку транспорта. Положение о расширении медицинской помощи для 22 тысяч вышедших на пенсию шахтеров Аппалачей и членов их семей предусматривает постоянные льготы в сфере медобслуживания, что было приоритетной задачей лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла и других законодателей из этого горного региона.

Для принятия законопроекта потребуются голоса демократов, поэтому, хотя республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, демократы принимали активное участие в переговорах, которые, судя по всему, были направлены на выработку самого простого законопроекта, который не слишком отличался бы от соглашения, которое могло быть достигнуто при президенте Бараке Обаме в прошлом году.

Республиканцы добивались политических побед с помощью поправок, связанных с абортами и блокированием экологических норм, таких как радикальное расширение принятого при Обаме закона о чистой воде. Они также надеялись выбросить из документа новые финансовые нормы. Однако демократы оказывали сопротивление и надеялись, что в законопроекте не будет места многим поправкам, которые, по их мнению, являются «ядовитыми пилюлями» (то есть, делают законопроект неработоспособным).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG