Линки доступности

Конгресс США одобрил финансовую поддержку Украины в сфере обороны


350 миллионов долларов могут быть использованы для обеспечения безопасности Украины

КИЕВ – В 2017 году Соединенные Штаты намерены выделить 350 миллионов долларов для обеспечения безопасности и обороны Украины.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Украине на своей странице в Фейсбуке 8 декабря, «сумма средств, которую предполагается выделить для предоставления помощи Украине в сфере безопасности, в том числе летальных видов вооружений, в следующем бюджетном году увеличена до 350 миллионов долларов из заложенных в аналогичном документе на 2016 300 миллионов долларов».

«Перечень видов помощи расширен путем включения в него предоставления средств и технической поддержки для разработки целостной системы мониторинга государственной границы Украины, а также помощи в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования Вооруженных сил Украины. <…> Благодарны Конгрессу США за двухпалатную и двухпартийной поддержку Украины в борьбе с российской агрессией», – отмечается в сообщении посольства США в Украине.

Для вступления в силу закона о бюджете в поддержку национальной обороны США на 2017 год (National Defense Authorization Act), в котором содержатся расходы в сумме 350 млн. для оборонных нужд Украины, должен подписать президент США Барак Обама.

Американская поддержка: перспективы на 2017 год

Политический эксперт Александр Палий считает, что двухпартийная политическая система Соединенных Штатов своим решением – выделить Украине 350 миллионов долларов демонстрирует поддержку украинской борьбы с агрессором.

«Соединенные Штаты являются лидером в сфере производства высокоточного вооружения. Для Украины очень важной является возможность приобретения такого оружия с целью сдерживания агрессии России. Необходимо отметить, что данный объем поддержки небольшой, если сравнивать с уровнем угрозы со стороны российской армии для Украины и Европы. Однако Украина благодарна за эту поддержку, которая не исключает предоставление летального оружия», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александр Палий считает, что объем выделяемых финансов пропорционален развитию конфликта на востоке и может быть увеличен в случае эскалации конфликта с пророссийскими сепаратистами.

«Соединенные Штаты отталкиваются от того, какую угрозу Россия представляет ее интересам на данном этапе. И если эта угроза будет увеличиваться, будет увеличиваться и поддержка», – утверждает Александр Палий.

Политолог считает, что после инаугурации новоизбранного президента США Украина могла бы рассчитывать на стабильную поддержку со стороны официального Вашингтона.

«Уже сейчас американский Конгресс демонстрирует усиленную активность, чтобы, так сказать, «снять» опасения по вопросу – сохранится ли нынешняя идеологическая позиция Америки в 2017 году относительно сдерживания России. 8 декабря пресса сообщила о письме 12 сенаторов-республиканцев и 15 сенаторов-демократов к Дональду Трампу с публичным призывом поддерживать Украину. Это хороший для украинской власти месседж. Таким образом, американские сенаторы пытаются сформировать ключевые моменты для работы будущей администрации президента США по вопросам внешней политики и вопросам безопасности», – отмечает Александр Палий.

Он считает, что нынешняя позиция американской законодательной власти отвечает «интересам Украины и Соединенных Штатов».

«США стали великими именно благодаря своей поддержке процессов демократии во всем мире и возможности полагаться на поддержку европейских союзников. Сотрудничество демократических стран позволило выиграть "холодную войну"», – подчеркивает Александр Палий.

Александр Палий утверждает, что «ключевую роль в этом процессе сыграла Украина, которая подорвала жизнеспособность Советского Союза изнутри».

Письмо сенаторов

Напомним, что в четверг 12 сенаторов-республиканцев и 15 сенаторов-демократов подписали письмо, адресованное избранному президенту США Дональду Трампу, призвав его придерживаться жесткой линии поведения по отношению к России в связи с тем, что они охарактеризовали как «военный захват территорий» в Украине.

«В свете продолжающейся агрессии со стороны России и ее многократного отказа уважать территориальную целостность Украины и ее суверенное право выбирать свою собственную судьбу, мы вновь призываем к увеличению объема политической, экономической и военной поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов», – говорится в письме, инициатором написания которого, по данным Reuters, стали сенатор-демократ Ричард Дурбин и сенатор-республиканец Роб Портман.

О достойном партнерстве и независимости

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, американская финансовая поддержка будет использована для укрепления обороноспособности на востоке страны.

«Приобретение летальных образцов техники в перспективе возможно, но зависит от ситуации на востоке Украины, особенно, если конфликт будет продолжаться. Если же в ближайшие месяцы будет затишье, не исключено, что американская помощь пойдет на другие нужды», – говорит Александр Солонтай корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Александр Солонтай считает, что никто в мире ничего не должен Украине, и только украинская власть и народ ответственны за свою безопасность и процветание государства.

«Нам никто и ничего не обязан гарантировать. А то мы хотим по старинке – ушли от Москвы, а теперь надеемся на Брюссель или Вашингтон. Сложно такую политику называть настоящей независимостью. Независимость – это борьба за свою страну, а любой помощи – одному доллару или одному евро нужно быть благодарным, развивать достойное партнерство. А если мы будем продолжать ходить по миру с протянутой рукой, и убеждать всех, дайте нам больше и больше на наши нужды, мы так никогда не станем развитой и независимой страной», – утверждает Александр Солонтай.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG