Линки доступности

Конгресс сопротивляется решению Трампа о продаже оружия Саудовской Аравии


Силы коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, разбомбили город Фадж-Аттан в Йемене, 13 декабря 2018 года

Сенаторы вскоре проголосуют за закон, запрещающий использовать режим ЧП для продажи вооружения без согласия Конгресса

В Комитете по иностранным делам Сената во вторник одобрили законопроект, который помешает президенту Дональду Трампу заключать сделки о продаже вооружений иностранным государствам без одобрения со стороны Конгресса. Законодатели недовольны тем, что президент заключил сделки о продаже оружия на 8 млрд долларов Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам в обход Конгресса.

Комитет по иностранным делам, контролируемый Республиканской партией, поддержал закон о необоснованной чрезвычайной ситуации в Саудовской Аравии (SAFE), несколько дней спустя после того, как Сенат большинством голосов одобрил 22 резолюции с требованием отменить состоявшиеся сделки.

Резолюции не получили достаточно поддержки для того, чтобы преодолеть право вето, которым воспользовался президент. Однако законодатели пообещали не допустить продолжения продаж, отвергнув доводы госсекретаря Майка Помпео, который заявил, что оружие было продано двум странам в связи с угрозой, исходящей от Ирана. Продажа состоялась, несмотря на то, что власти Саудовской Аравии и ОАЭ нарушают права человека, а также участвуют в авианалетах на территорию Йемена.

Все члены комитета, кроме республиканца Митта Ромни, проголосовали за законопроект. На данный момент неизвестно, когда документ будет вынесен на голосование в Сенате.

«Режим чрезвычайного положения, указанный в законе о контроле над экспортом вооружений, должен использоваться только в случае реальных ЧП и в качестве редкого исключения для наших ближайших союзников, за которых мы можем поручиться», заявил сенатор Боб Менендес, один из ведущих демократов в комитете и главный разработчик законопроекта.

Законопроект позволяет президенту пользоваться режимом ЧП для продажи оружия без согласия со стороны Конгресса только при продажах ближайшим союзникам США ­– странам НАТО, Австралии, Японии, Южной Корее и Новой Зеландии. Продавать таким образом можно будет только оружие и военные услуги, необходимые для борьбы с возникшей угрозой, и только в случае, если поставки можно завершить в течение двух месяцев. Большая часть вооружений, проданных Саудовской Аравии и ОАЭ, будет поставляться на Ближний Восток в течение нескольких месяцев и даже лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG