Линки доступности

Варшавская конференция по Ближнему Востоку: в центре внимания – Иран


Конференция по Ближнему Востоку, Варшава, Польша, 14 февраля 2019 г.

Госсекретарь Помпео выразил обеспокоенность в связи с возможными действиями Москвы против Польши

В ходе проходящей в Польше конференции по Ближнему Востоку официальные лица США выразили недовольство политикой Тегерана. Вице-президент Майк Пенс призвал европейских партнеров выйти из ядерного соглашения с Ираном, назвав тегеранский режим наибольшей угрозой миру и безопасности на Ближнем востоке.

За несколько часов до старта конференции экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани выступил на манифестации с участием иранских эмигрантов с резкой критикой тегеранского режима.

Участвующий в конференции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал поворотным моментом то обстоятельство, что он, «израильский премьер-министр и несколько министров иностранных дел ведущих арабских стран встретились для того, чтобы окончательно объединиться и окончательно прояснить все в плане взаимопонимания по (вопросу о) самой большой угрозе миру и безопасности на Ближнем Востоке – иранскому режиму».

«Мы солидарны и едины – я за всю свою жизнь не помню такого момента – я думаю, что это поразительное изменение, которое принесет много хорошего Ближнему Востоку, – который может объединиться против общей угрозы, а также работать вместе над тем, чтобы очертить общее будущее», – подчеркнул глава израильского правительства.

Францию и Германию на конференции представляли карьерные дипломаты. Глава британского МИДа Джереми Хант приехал в последний момент – провести панельную дискуссию по ситуации в Йемене.

Вице-президент США Майк Пенс призвал партнеров по иранскому ядерному соглашению, из которого Вашингтон вышел в минувшем году, последовать примеру США.

«Для наших европейских партнеров пришло время стать рядом с нами и иранским народом, стать рядом с нашими союзниками и друзьями в регионе. Для наших европейских партнеров также наступил момент выхода из иранского ядерного соглашения, чтобы присоединиться к нам и применить все необходимое экономическое и дипломатическое давление, чтобы обеспечить иранскому народу, региону и всему миру безопасность, мир и свободу, которых они заслуживают», – подчеркнул Пенс.

Тем временем глава Госдепартамента Майк Помпео выразил обеспокоенность тем, не откроет ли президент РФ Владимир Путин, после пяти лет войны в Украине, еще один фронт – на российско-польской границе. Москва ищет все возможные способы ослабить США и подорвать основы западных демократий, напомнил ггоссекретарь США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG