Линки доступности

Нью-Йорк опять во тьме: городская электросеть не справляется с нагрузкой


Площадь Таймс-сквер погрузилась в темноту во время блэкаута 13 июля - это случилось впервые за много лет

В воскресенье в Нью-Йорке случилось второе за последние десять дней массовое отключение электричества. Русская служба «Голоса Америки» выяснила, кого следует в этом винить и что собираются предпринять городские власти

В минувшие выходные жители всего Северо-Восточного побережья США старались как можно реже выходить из дома – гигантская тепловая волна накрыла весь Северо-Восток и Средний Запад. Рекордная жара привела к усиленному использованию кондиционеров. А в воскресенье вечером сотни тысяч жителей Мичигана и Нью-Йорка остались без электричества

18 часов без света

Причина энергоаварии в Мичигане - шторм, который обрушился на штат после столкновения холодных потоков воздуха с тепловой «подушкой», окутавшей регион. По данным местных энергооператоров DTE Energy и Consumers Energy, без света оказались 800 тысяч домов по всему штату. Последствия аварии окончательно устранят не раньше вторника.

В Нью-Йорке массовый «блэкаут» стал уже вторым за последние десять дней. Отключения начались в воскресенье вечером сразу в нескольких районах Нью-Йорка. На этот раз свет в домах горожан погас по инициативе компании Con Edison (ConEd), которая контролирует городской рынок электроснабжения. Энергооператор посчитал, что горожане тратят слишком много электричества и решил отключить от света целые районы, чтобы не допустить общегородского «блэкаута».

В заявлении ConEd говорится, что к вечеру воскресенья в электросетях Нью-Йорка и округа Вестчестер «был установлен абсолютный рекорд потребления энергии» – 12 063 мегаватт. Компания была «вынуждена отключить от услуг наших клиентов на юго-востоке Бруклина, чтобы защитить жизненно важное оборудование», говорится в заявлении ConEd. Компания пообещала восстановить энергоснабжение к следующему утру и попросила нью-йоркцев быть бережнее при пользовании электроприборами.

Однако в итоге без света остались не только бруклинцы. К 6 вечера отключения коснулись уже 10 000 человек, а к 7 вечера без света оказались 22 тысячи жителей Манхэттена, Бруклина, Куинса и Бронкса. После этого ConEd дополнительно отключил от электричества 30 тысяч клиентов в Бруклине. Без света остался даже Парк-Слоуп, где живет мэр Билл де Блазио.

Несмотря на обещания устранить все проблемы к 11 утра понедельника, в полдень, судя по интерактивной карте на сайте ConEd, 13 тысяч жителей Бруклина и Куинса все еще оставались без света.

Во всем виноват ConEd?

Власти города и штата немедленно обвинили во всем ConEd – частную энергетическую компанию, которой принадлежит подавляющее большинство электросетей в Нью-Йорке и соседнем округе Вестчестер. Тут же вспомнили про энергоаварию, которая случилась в прошлую субботу в центральной части Манхэттена – 72 тысячи человек в самом центре Нью-Йорка просидели без света в течение пяти часов.

Манхэттен во тьме
Манхэттен во тьме

По версии энергетиков, главная причина манхэттенской аварии – неисправность в работе системы релейной защиты, установленной на подстанции ConEd в Верхнем Вест-Сайде. Аварию спровоцировал силовой кабель, загоревшийся рядом с подстанцией на 65-й улице. Возгорание кабеля обычно блокируется на уровне подстанции с помощью релейной системы, которая определяет неполадки и не допускает их дальнейшего распространения по электросети.

В прошлую субботу что-то пошло не так. Как объяснил в интервью New York Times Тимоти Коули, президент СonEd, по крайней мере две системы релейной защиты не сработали должным образом. Возгорание кабеля не было заблокировано на уровне подстанции на 65-й улице. Вместо этого система релейной защиты передала ошибочный сигнал на ближайшую подстанцию, расположенную на 49-й улице, а уже оттуда сигнал об отключении энергии был передан на шесть других подстанций. В итоге без света из-за сбоя автоматики оказалась большая часть Мидтауна – от Верхнего Вест-Сайда до 30-й улицы, и от Пятой авеню до Гудзона.

Коули назвал это несчастливое стечение обстоятельств «уникальным» - по крайней мере, сам президент ConEd никогда не сталкивался с такими ситуациями. Почему отказала система защиты на двух подстанциях – доподлинно неизвестно. Компания продолжает расследование инцидента.

Мэр Билл де Блазио, в свою очередь, в понедельник попросил власти штата Нью-Йорк расследовать массовые отключения света в Бруклине. Ди Блазио, по его словам, окончательно перестал доверять ConEd после того, как компания по собственной инициативе оставила без электроэнергии десятки тысяч нью-йоркцев.

Электрическая монополия

Система энергоснабжения в Нью-Йорке и соседнем с ним округе Вестчестер полностью контролируется компанией ConEd – одним из крупнейших в стране поставщиков коммунальных услуг. В Нью-Йорке и Вестчестере ConEd обслуживает 10 миллионов клиентов.

Деятельность ConEd – частной компании с ежегодной прибылью около 12 млрд долларов и активами в размере 48 млрд долларов – регулируется властями штата Нью-Йорк. Помимо электричества в ведении СonEd также находится газоснабжение всего Нью-Йорка и округа Вестчестер, и паровое обслуживание Манхэттена.

Губернатор Эндрю Куомо уже не первый раз высказывает недовольство действиями зарвавшегося монополиста, который, по словам губернатора, «ведет себя, как будто это системообразующий банк. Это франшиза, это лицензия. Это не данное Богом право – и, если они не будут хорошо работать, их можно заменить».

Как устроена система электроснабжения в Нью-Йорке

  • Электросеть ConEd покрывает площадь свыше 1709 кв. км в Нью-Йорке и Вестчестере (данные New York Times). Система разделена на 200 независимых сетей, каждая из которых самостоятельно регулирует подачу электричества в определенные районы города. Манхэттен, к примеру, поделен на 39 сетей, причем одна из них регулирует подачу электричества в одно-единственное здание – небоскреб Рокфеллер-центра.
  • В ConEd утверждают, что компания ежегодно тратит на ремонт и обновление сетей и оборудования миллионы долларов, что отражается на сумме счетов, выставляемых потребителям.
  • Еще в компании утверждают, что ее электросети в состоянии без проблем обслуживать более 9 млн человек даже в периоды пиковых нагрузок – как это было, к примеру, в минувшие выходные (и тогда выяснилось, что ConEd все-таки не в состоянии справиться с резко возросшим спросом).
  • Как правило, пик потребления электричест​ва в Нью-Йорке приходится на 5 вечера, когда горожане возвращаются с работы домой. Летом максимальная нагрузка приходится на 3 часа дня – в этот момент люди чаще всего используют кондиционеры.
В декабре 2018 года в Нью-Йорке взорвался трансформатор на подстанции, принадлежащей ConEd
В декабре 2018 года в Нью-Йорке взорвался трансформатор на подстанции, принадлежащей ConEd

По оценке Независимого системного оператора штата Нью-Йорк, городская сеть электропередач стремительно стареет. Более 80% всех линий были введены в действие до 1980 года. Эксперты полагают, что в ближайшие 30 лет нужно поменять почти 8000 км высоковольтных линий электропередач. Это обойдется примерно в 25 млрд долларов.

Строительство новых линий осложняется негативным отношением местных жителей и необходимостью получения разрешений от различных ведомств. К примеру, прокладчики линии электропередач по дну Гудзона, по которой электроэнергия поступает из Нью-Джерси в Манхэттен, потратили несколько лет только на сбор разрешений, необходимых для начала прокладки кабеля.

Сколько жители Нью-Йорка платят за электричество?

  • Нью-Йорк находится на втором месте по стоимости киловатт-часа среди всех американских городов, уступая только штату Гавайи. Тариф, установленный ConEd для частных пользователей в Нью-Йорке – 24,7 центов за киловатт-час. Обычный житель Нью-Йорка, который тратит 300 кВт-часов в месяц, получает ежемесячно счет на 80 долларов. Меньше всего за электроэнергию в США платят жители Луизианы (9,33 цента), Джорджии (11,07 центов) и Калифорнии (13,94 цента).
  • Сумма, указанная в платежке, зависит от нескольких факторов – к ним относятся цена на электроэнергию на оптовом рынке (его работа регулируется Независимым системным оператором штата Нью-Йорк), стоимость передачи и доставки электроэнергии потребителю и ремонт электросетей. Около трети всей суммы счета составляют налоги и сборы. Клиенты СonEd при оплате счета за электричество также платят налог на имущество, налог с продаж, специальный налог на коммунальные услуги и дополнительный сбор, предназначенный для финансирования программ штата Нью-Йорк по разработке экологически чистых источников энергии.

Бывало и хуже

В истории Нью-Йорка и США случались и гораздо более масштабные энергетические аварии. Худшее в истории страны отключение света произошло в 2003 году из-за короткого замыкания в сети из-за дерева, упавшего на линию электропередач в Огайо. После серии ошибок, связанных с человеческим фактором и сбоя в работе компьютера, в темноту погрузилась огромная территория - от Нью-Йорка до канадского Торонто. Без электричества остались 50 млн человек, авария обошлась американской экономике в 6 млрд долларов. В Нью-Йорке свет отсутствовал в течение 29 часов.

9 ноября 1965 года на северо-востоке США произошел «Великий “блэкаут”» - после аварии на канадской электростанции без электричества остались 30 млн человек в нескольких штатах и двух канадских провинциях. Ночью город погрузился в полную тьму. Света в Нью-Йорке не было около 10 часов.

К самым трагичным последствиям привело еще одно массовое отключение света, случившееся 13 июля 1977 года (по странному стечению обстоятельств, недавнее отключение света на Манхэттене произошло ровно 42 года спустя «блэкаута» 1977 года). Сразу несколько подстанций, поставлявших электроэнергию в городскую систему, вышли из строя после ударов молний. Почти весь Нью-Йорк остался без света на 25 часов.

К последовавшим массовым беспорядкам привели три фактора: бушевавший тогда финансовый кризис, связанный с этим стремительный рост преступности и невыносимая жара и духота – обычное явление для июльского Нью-Йорка. Вечером беспорядки охватили более 30 районов Нью-Йорка. Больше всего не повезло Бруклину – в одном только Краун-Хайтсе мародеры разграбили 75 магазинов. В Бушвике были подожжены 25 зданий, в огне также находились два квартала зданий на границе Бушвика с Бедфорд-Стайвесантом. На бруклинском Бродвее были разграблены 135 магазинов. Мародеры забрались в автосалон в Бронксе и угнали оттуда 50 новых «Понтиаков». 550 полицейских получили ранения во время беспорядков, были арестованы более 4500 человек.

  • 16x9 Image

    Артем Гуревич

    В журналистике – с 2001 года. С 2005 по 2009 годы отвечал за связи с общественностью компании Nokia на российском Дальнем Востоке. Работал в Сингапуре, Таиланде, Бразилии и Аргентине, занимался развитием корпоративных изданий для компаний Coca-Cola и Kaspersky Lab. В 2017 году участвовал в перезапуске RTVI, работал редактором интернет-новостей в нью-йоркском офисе телеканала. На «Голосе Америки» – с 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG