Линки доступности

Трамп: США не собираются выходить из ВТО


Дональд Трамп

В пятницу президент Дональд Трамп вновь выразил недовольство тем, как другие страны выполняют свои обязательства в рамках ВТО и НАТО

Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время не собирается выводить США из Всемирной торговой организации (ВТО).

Общаясь с прессой на борту президентского авиалайнера в пятницу, глава Белого дома сказал, что в ВТО «очень плохо обращались» с Соединенными Штатами.

В то же время, отвечая на вопрос, собираются ли США выходить из глобальной торговой организации, соучредителем которой являлись в 1995-м году, Трамп ответил: «На данный момент – нет, но они должны относиться к нам справедливо».

Президент США сделал это заявление на фоне усиливающихся разногласий с союзниками и членами «Большой семерки», НАТО и ВТО. Трамп неоднократно выступал с критикой торговых соглашений в рамках международных организаций, таких как НАФТА, ВТО и Транстихоокеанское партнерство (ТПП). Указ о выходе из ТПП стал одним из первых его распоряжений после вступления в должность в январе 2017 года. По мнению Трампа, США выиграли бы от двусторонних торговых соглашений.

По некоторым данным, в ходе встречи в апреле 2018 года с президентом Франции Эммануэлем Макроном президент Трамп, обсуждая торговые отношения, спросил у Макрона: «Почему бы вам не выйти из ЕС?» и пообещал в случае выхода заключить с Парижем двустороннее соглашение на гораздо лучших условиях, чем существующие в настоящее время у ЕС в целом.

В пятницу президент Макрон, отвечая на вопрос, действительно ли Трамп предложил Франции выйти из ЕС, сказал: «Что было сказано за закрытыми дверьми, останется за закрытыми дверьми».

Менее чем через две недели состоится ежегодный саммит НАТО, в котором примет участие и президент США. Трамп и представители его администрации неоднократно критиковали страны-члены Альянса за недостаточный вклад в финансирование организации.

По сообщению The Washington Post, Министерство обороны США анализирует потенциальные расходы и последствия вывода или передислокации американского контингента из Германии. По данным издания, Пентагон занялся этим вопросом после того, как ранее в текущем году президент США был удивлен масштабами присутствия американских военных и выразил недовольство тем, что другие страны не вносят достаточный вклад в обеспечение безопасности. Сообщается, что это весьма обеспокоило европейцев.

На фоне растущей напряженности в отношениях с союзниками глава Белого дома планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Встреча двух лидеров назначена на 16 июля в Хельсинки.

В пятницу президент США сообщил, что во время переговоров с Путиным поднимет вопрос о российском вмешательстве в американские выборы, а также конфликты в Украине и Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG