Линки доступности

Возможны ли проявления расизма на чемпионате мира по футболу в России?


Недавно Российский футбольный союз был оштрафован за расистское поведение болельщиков

ЛОНДОН – Ожидается, что в ближайшие недели до миллиона футбольных болельщиков приедут в Россию на чемпионат мира, который открывается в четверг.

Среди них будут сотни тысяч поклонников футбола из Южной Америки и Африки, известных своими страстями и весельем, которые они привносят на соревнования.

Это вызывает опасения, связанные с проявлениями расизма и насилия в российском футболе.

Возможно, кто-то считает москвичей холодными и суровыми людьми. Но немного латиноамериканских ритмов – и лед растоплен. В Москве наблюдается бум классов по обучению танго – традиционного аргентинского танца.

«Это философия времяпрепровождения, философия общения, философия доверия», – отметила Елена Климова, учительница танго.

Возможно, это перекликается с теми навыками, которые необходимы в футбольной игре.

Ожидается, что сотни тысяч фанатов приедут из Южной Америки в Россию на чемпионат мира.

«Мы ждем и любим их всех. Очень хотим увидеть их жаркие эмоции», – сказал Константин Ледовский, ученик школы танго.

В одном московском ресторане на время чемпионата обоснуется «Аргентинский дом» для фанатов. В меню: стейки, кукурузные лепешки и блинчики с карамельным соусом.

Шеф-повар говорит, что на уме у фанатов только один вопрос.

«Главный вопрос: что сумеет сделать на этом чемпионате [нападающий сборной Аргентины Лионель] Месси?», – спросил Эммануэль Наварро, шеф-повар ресторана «Наварро'c».

Чемпионат мира – это не только футбол, но и фестиваль мировых культур.

Но такому многообразию не всегда рады.

В мае организатор чемпионата, ФИФА, оштрафовала Российский футбольный союз на 30 тысяч долларов, после расистских кричалок болельщиков в адрес чернокожих игроков в матче с Францией.

Участники антирасистских кампаний считают такое наказание совершенно недостаточным.

«Мы видим ультраправых националистов на футбольных стадионах, мы видим откровенный расизм, который проявляется на стадионах, – подчеркивает Пиара Повар, глава антирасистской организации Fare Network. – Это довольно распространенное явление. Поэтому российский футбол для многих людей стал опасной сферой».

Азиз Камара переехал в Санкт-Петербург из Мали, чтобы играть за местный футбольный клуб «Максима». Он считает, что болельщикам нечего бояться.

«До приезда в Россию многие рассказывали мне о расизме здесь. Они говорили, что это по-прежнему очень закрытая страна, где трудно жить, – отметил Камара. Однако, когда я приехал сюда, то увидел, что все совсем наоборот. Мне были здесь рады».

Но другие высказывают более осторожное мнение. Чернокожий защитник из Англии Дэнни Роуз просил своих родителей не приезжать в Россию из-за опасений, связанных с расизмом.

Тем временем британские законодатели предостерегли своих болельщиков от открытой демонстрации английского флага, опасаясь повторения насилия между английскими и российскими фанатами во Франции в 2016 году.

Власти России предупредили, что они не потерпят проявлений расизма и хулиганства, а большинство россиян говорят, что они с нетерпением ждут в своей стране представителей разных культур.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG