Линки доступности

Комитет защиты журналистов призвал Кремль отменить закон о «фейковых» новостях


Накануне Госдума приняла в третьем чтении закон о наказании за распространение «фейковых» новостей

Комитет защиты журналистов в пятницу призвал российские власти отменить принятые Государственной думой законы о наказании за распространение «фейковых» новостей и об ответственности за неуважительные высказывания по отношению к органам власти, символам государства и обществу, включая президента Владимира Путина.

Законопроекты позволят российским властям блокировать интернет-сайты, на которых публикуются «незаконные» материалы.

«Мы чрезвычайно обеспокоены законодательством, принятым сегодня российской Госдумой. Оно очевидно направлено на ужесточение государственного контроля над независимыми СМИ и на запугивание журналистов... Призываем верхнюю палату (российского парламента) изменить или заблокировать (этот закон)», - говорит Гулноза Саид, координатор Комитета защиты журналистов в Европе и Средней Азии.

По словам Саид, организацию особенно тревожит тот факт, что журналисты могут подвергаться преследованию за критику работы государственных чиновников, что, по сути, является одной из основных функций журналистской деятельности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG