Линки доступности

Джеймс Коми должен был выступить на закрытых слушаниях в Комитете по делам разведки

Как сообщило издание Politico, бывший директор ФБР Джеймс Коми, уволенный со своей должности на этой неделе, отказался дать показания на закрытых слушаниях в комитете Сената США по делам разведки, посвященных вмешательству России в избирательную кампанию 2016 года. Заседание должно было состоятся 16 мая, и, как неоднократно подчеркивали руководители комитета, Коми был приглашен на них, «как частное лицо».

Марк Уорнер, наиболее высокопоставленный сенатор-демократ в Комитете по делам разведки, заявил, что рассчитывает на то, что Коми выступит на слушаниях в будущем.

В материале газеты The New York Times, опубликованном вечером в четверг, говорится, что в январе президент Дональд Трамп пригласил директора ФБР Джеймса Коми в Белый дом и потребовал, чтобы тот «присягнул ему на верность».

По утверждению The New York Times, Коми отказался от заверений в лояльности президенту, однако пообещал, что «всегда будет с ним честен». Трамп несколько раз просил директора ФБР пообещать быть лояльным. Как сообщает издание, в конечном итоге Коми сказал президенту, что тот может рассчитывать только на его «честность».

Директор ФБР Джеймс Коми был уволен по распоряжению президента в минувший вторник, 9 мая. Позднее пресс-служба Белого дома объяснила, что это решение было принято по рекомендации руководства Министерства юстиции США. Сам президент Трамп заявил, что Коми «утратил авторитет» в возглавляемом им ведомстве, и решение об увольнении директора ФБР он принял самостоятельно, не советуясь с Минюстом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG