Линки доступности

Эксперты о том, как сенатские слушания отзовутся на взаимоотношениях Москвы и Вашингтона

МОСКВА – В России на официальном уровне нарочито не проявляют интереса к показаниям бывшего главы ФБР Коми на слушаниях в американском Сенате, хотя происходящее может самым непосредственным образом отразиться на перспективах нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

Напомним, в четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен пристально следить за слушаниями с участием Коми, поскольку для властей РФ более важны другие события, в частности, саммит глав государств ШОС в Астане.

Также в Кремле продолжают отвергать все обвинения во вмешательстве в американские выборы. Так президент Владимир Путин на недавно завершившемся Петербургском международном экономическом форуме в ответ на вопрос американской журналистки Мегин Келли признался, что знаком с отчетами разведки США о вмешательстве России в американские выборы, но, по его мнению, в них нет «ничего конкретного».

«Черный четверг» и его последствия

В то же время публицист Лилия Шевцова в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметила, что горячим следам слушаний можно сделать несколько весьма существенных выводов.

«Во-первых, господин Коми пользуется несомненным уважением американского истеблишмента, что только усиливает значимость его аргументов, - добавила она. - Своими показаниями он дает убедительнее основания для обвинения президента Трампа в «воспрепятствовании правосудию», что грозит последнему импичментом. В американском Конгрессе ощущается единство обеих партий в подходе к России, которая рассматривается как «враждебный фактор». И изменить это отношение в ближайшей перспективе, вне зависимости от того, кто будет хозяином Белого Дома, видимо, будет трудно».

В этом контексте очевидно, что президент Трамп оказывается «уткой, хромающей на обе ноги», констатировала публицист. Вместе с тем она предложила рассматривать проблему в совокупности с неудачно сложившимися для консерваторов выборами в британский парламент. Эти события Лилия Шевцова назвала «черным четвергом для англосаксонского лидерства».

«События «черного четверга» могут иметь отнюдь не радужные последствия для России, - предупредила аналитик. - Обвал англосаксонского дуэта означает дальнейший процесс фрагментации либерального глобального порядка. Москва постоянно им была недовольна, требуя от Америки отказаться от «диктата».

Но этот порядок был весьма благоприятным для России, давая возможность Кремлю комфортно пользоваться благами глобализации и осуществлять личную интеграцию российской элиты в ткань Запада, одновременно используя антизападные эмоции для подкрепления военного патриотизма у себя дома».

Кроме того, по словам Лили Шевцовой, уход Америки от своей глобальной ответственности – и как следствие политики Трампа и как результат действия «российской карты», которая стала фактором американских разборок - означает большую непредсказуемость мировой политики.

«А Россия может быть непредсказуемой (это козырная карта Путина), когда Кремль понимает, какова будет реакция Запада, и, конечно, Америки в первую очередь, - уточнила она. - Так что сейчас выбивается самый эффективный кремлевский ресурс».

Заметно, что спецпрокурор Роберт Мюллер начал глубоко копаться в возможностях «сговора» между Россией и командой Трампа, подчеркнула публицист.

«Если он найдет нечто серьезное, то это создаст основания для перехода Вашингтона к враждебной политике в отношении России, что грозит возвратом к реалиям “холодной войны” и военному сдерживанию», - резюмировала она.

Лилия Швецова напомнила, что СССР распался, не сумев выдержать тогдашней гонки вооружений.

В свою очередь, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев в комментарии «Голосу Америки» заметил, что не увидел ничего нового на слушаниях.

«В какой-то мере это был типичный акт спасения «утопающего» собственными руками, - считает он. - Коми спасал себя и свою репутацию и делал это, естественно, за счет других, хотя его выступление выглядело несколько странно».

Конечно, это повлияет на российско-американские отношения, в целом, убежден Юрий Рогулев.

«В такой обстановке трудно рассчитывать на какие-то шаги по улучшению отношений между странами, на достижение компромиссов и движение навстречу друг другу, - продолжил он. - Это становится практически невозможно».

Что касается импичмента Трампу, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта полагает его невозможным на протяжении как минимум двух ближайших лет, пока у республиканцев есть большинство в Конгрессе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG