Линки доступности

СМИ: Перед увольнением Коми просил дополнительные ресурсы на расследование по России


Джеймс Коми

Источник в Конгрессе сообщил, что теперь уже бывший глава ФБР заявлял об этом законодателям

За несколько дней до его увольнения президентом Дональдом Трампом директор ФБР Джеймс Коми заявлял законодателям, что его ведомству нужны дополнительные ресурсы для расследования возможнoго сговора между сотрудниками предвыборного штаба Дональда Трампа и Россией с целью повлиять на президентские выборы в США.

Об этом сообщил источник в Конгрессе, знакомый с ситуацией.

По словам источника, Коми несколько дней назад сообщил законодателям, что он обращался в министерство юстиции с просьбой о выделении дополнительных ресурсов – в основном дополнительного персонала – для проведения расследования.

Коми проинформировал законодателей об этой просьбе после того, как комитет Сената по разведке, который проводит собственное расследование, попросил ФБР ускорить свое расследование действий России, сообщил источник.

Старший демократ в комитете Сената по вопросам судебной власти Дайан Файнстайн заявила журналистам, что, насколько она поняла, Коми добивался выделения дополнительных ресурсов для проведения расследования ФБР.

Комментируя сообщения СМИ, что на прошлой неделе Коми обращался к заместителю генерального прокурора Роду Розенстайну с просьбой об увеличении ресурсов для проведения расследования ФБР, представитель минюста Айэн Приор написал в электронном письме: «Это полная ложь».

Коми был назначен на эту должность предшественником Трампа, президентом-демократом Бараком Обамой. В прощальном письме к своим сотрудникам, которое оказалось в распоряжении CNN, он написал, что «считал, что президент может уволить директора ФБР по любой причине или без всяких причин».

Коми добавил, что не будет тратить время на обсуждение решения Трампа «или того, как оно было осуществлено».

Однако демократы высказывают предположения, что Коми был отстранен, чтобы подорвать расследование ФБР, и требуют провести независимое расследование возможного российского вмешательства.

Комитет Сената по разведке затребовал документы у Майка Флинна – бывшего советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности в рамках расследования возможного российского вмешательства в ход выборов в 2016 году.

Данное действие правового характера свидетельствует об усилении напряженности между комитетом Сената и бывшим высокопоставленным соратником Трампа и является сигналом, что расследование Конгресса все больше фокусируется на бывших членах предвыборного штаба президента.

Комитет Сената по разведке сообщил, что направил официальную повестку о предоставлении документов, после того как предыдущие попытки добиться, чтобы Флинн предоставил информацию добровольно, оказались безуспешными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG