Линки доступности

Джеймс Коми: «Президент США лжет о ФБР»


Бывший директор ФБР раскритиковал Дональда Трампа и републиканцев

После закрытых слушаний в юридическом комитете и комитете по надзору Палаты представителей Джеймс Коми ответил на вопросы журналистов. Бывший директор ФБР выразил сожаление, что республиканцы в Конгрессе боятся президента.

«Республиканцы раньше понимали, что действия президента имеют значение, что слова президента имеют значение, что верховенство закона имеет значение, правда имеет значение. Где эти республиканцы сегодня? В какой-то момент кто-то должен встать и, невзирая на страх перед Fox News, на страх перед своим основным электоратом, перед боязнью нелицеприятных твитов, отстаивать ценности этой страны и не уходить в отставку, а противостоять происходящему и говорить правду», - заявил Джеймс Коми.

Бывший директор ФБР выразил раздражение тем фактом, что ему приходится отвечать на вопросы, которые менее важны, чем принципы, на которых построены Соединенные Штаты. Джеймс Коми прокомментировал заявление президента Трампа, что Майкл Коэн является «крысой».

По словам бывшего директора ФБР, такие заявления «подрывают верховенство закона. Это президент Соединенных Штатов, который называет свидетеля, сотрудничающего с его собственным министерством юстиции, крысой. Произнесите это дома и напомните себе, как мы оказались в этой ситуации. Речь идет не о республиканцах или демократах, а о том, что значит быть американцем. Существует набор ценностей, которые держат наподобие клея эту страну, и сейчас они подвергаются нападкам. Мы должны перестать быть бесчувственными к этому. Независимо от того, республиканец вы или демократ, вам нужно встать на ноги, преодолеть стыд и сказать что-то».

Джеймс Коми также добавил, что предпочел бы не общаться с журналистами после дачи показаний на закрытом слушании комитета Палаты представителей, но «кто-то должен занять позицию и говорить о ФБР и верховенстве закона».

Бывший директор ФБР не считает, что на нем лежит ответственность за то, что происходит последний год с ведомством.

«Репутация ФБР сильно пострадала по той причине, что президент Соединенных Штатов со своими приспешниками постоянно лгал, и из-за этой лжи множество хороших людей, которые смотрят ваш телеканал [речь идет о Fox News – «Голос Америки»], верят в эту чушь. Это трагедия. Последствия в конце концов будут ликвидированы, но нанесенный [ФБР] ущерб не имеет никакого отношения ко мне.

Выходом из сложившийся ситуации Джеймс Коми видит активную позицию со стороны республиканцев, которые «должны набраться смелости и говорить правду. Они не говорят правду. Их молчание – позор».

Он также раскритиковал позицию Республиканской партии относительно расследования в отношении бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна.

«Вы знаете, что произошло с Республиканской партией? Они ополчились против расследования ФБР, в котором парень признал себя виновным во лжи Федеральному бюро расследований… Я очень горжусь тем, как себя ведет ФБР», – отметил Джеймс Коми.

Он также отметил, что неизвестно, близится ли к завершению расследование спецпрокурора Роберта Мюллера. «Это известно только следователям», – добавил бывший директор ФБР.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG