Линки доступности

Президент заявил, что Коми утратил всеобщее доверие и был неспособен эффективно управлять ведомством

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил в среду, что не поддерживает призывов к проведению какого-либо дополнительного расследования возможного российского влияния на выборы-2016, поскольку, по его словам, это затруднило бы ход уже проводимых расследований на этот счет. Однако лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер вновь призвал к назначению специального прокурора по данному делу. Как отметил Шумер, необходимость сделать это стала еще более безотлагательной после отставки Коми.

Тем временем президент США Дональд Трамп отстаивает свое решение об отставке директора ФБР Джеймса Коми, заявляя, что тот утратил доверие «всех в Вашингтоне, как республиканцев, так и демократов».

Отвечая в среду на вопрос о причинах увольнения Джеймса Коми, Трамп ответил: «Он плохо работал. Очень просто. Он плохо работал».

На вопрос о том, не оказало ли увольнение Коми влияния на сегодняшнюю встречу Трампа с российским министром, президент ответил: «Никакого».

В серии твитов в среду утром Трамп написал, что Коми «сменит кто-то, кто будет гораздо лучше выполнять свою работу и вернет ФБР его дух и престиж».

Противники отставки Коми считают, что это вызывает вопросы по поводу расследования ФБР о российском вмешательстве в ноябрьские президентские выборы и возможном сговоре между членами предвыборного штаба Трампа и Россией.

Во вторник Трамп направил Коми письмо, в котором без обиняков заявил: «Вы отстранены от должности с этого момента». Президент добавил, что Коми «неспособен эффективно управлять ведомством».

В тот момент, когда Коми узнал о своем увольнении, он выступал перед группой сотрудников ФБР в Калифорнии. По сообщениям СМИ, он увидел сообщение о своей отставке на телеэкранах, но сперва принял его за розыгрыш. Пока он не делал никаких публичных заявлений по этому поводу.

Причины отставки Коми изложены в письмах генерального прокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна. По сути они обвинили Коми в том, что он взял закон в свои руки.

По словам Розенстайна, Коми «совершил серьезные ошибки» при завершении расследования по делу об электронных письмах соперницы Трампа Хиллари Клинтон и узурпировал полномочия генпрокурора, решив, что в отношении экс-госсекретаря не нужно заводить дело.

Бывший заместитель директора ФБР Джеймс Моуди прокомментировал для «Голоса Америки» увольнение Джеймса Коми

Неожиданное увольнение директора ФБР Джеймса Коми стало вторым случаем в истории США, когда руководитель одной из ключевых спецслужб был отправлен в отставку по решению президента страны.

В 1993 году Билл Клинтон подписал распоряжение об отстранении от должности Уильяма Сешнса, назначенного главой Федерального бюро расследований президентом Рейганом. В ходе расследования, проведенного Министерством юстиции, выяснилось, что Сешнс использовал незаконные финансовые схемы, пытаясь не платить налоги за использование предоставленной государством машины в личных целях. Кроме этого, чиновник выставил ФБР счет за возведение «забора безопасности» вокруг собственного дома.

Сам Сешнс обвинения неизменно отрицал и на просьбы администрации о добровольной отставке «по этическим соображениям» отвечал отказом.

По мнению бывшего заместителя директора ФБР, основателя так называемого «русского отдела», занимавшегося русскоязычной организованной преступностью в США, Джеймса Моуди (James Moody), история с увольнением Уильяма Сешнса не имеет ничего общего с неожиданной отставкой Джеймса Коми.

– У президента Клинтона, безусловно, были веские причины для отстранения от должности Сешнса, который стал фигурантом специального расследования минюста, – объяснил Джеймс Моуди «Голосу Америки». – Но Джеймс Коми был отправлен в отставку по политическим мотивам, и это огромная ошибка, которую допустил президент Трамп.

– То есть, вы считаете, что оснований для такого решения не было?

– Профессиональных и этических претензий к Коми не было, существовали только вопросы политической лояльности. И с этой точки зрения было бы логично, если бы его уволил президент Обама. В конце концов очень многие считают, что решение Коми о раскрытии дополнительной информации об использовании Хиллари Клинтон личного почтового сервера за несколько дней до голосования в конце октября прошлого года напрямую повлияло на исход выборов.

– Могло ли выступление Джеймса Коми на слушаниях в Конгрессе, посвященных российскому вмешательству в выборы, стать главной причиной увольнения?

– Я знаю только, что генеральный прокурор США и его заместитель в течение последней недели проводили некое расследование в отношении Коми. По времени это расследование и слушания в Сенате совпадают.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG