Линки доступности

Коми назвал выводы комитета Конгресса «политическим документом»


Джеймс Коми

Комитет Палаты представителей заключил, что сговора между предвыборным штабом Трампа и Россией не было

Уволенный директор ФБР назвал «политическим документом» доклад возглавляемого республиканцами комитета Конгресса, в котором говорится, что предвыборный штаб Трампа не вступал в сговор с Россией.

«Мое понимание фактов до того, как я покинул ФБР, было не таким, и, я думаю, самую важную работу сейчас ведет специальный прокурор», – сказал Коми, выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC.

Коми назвал расследование комитета Палаты представителей по разведке «катастрофой», испортившей отношения разведывательного сообщества и специального суда по вопросам слежения в целях внешней разведки, который рассматривает запросы на ведение слежки против иностранных шпионов на территории США.

Хотя доклад комитета признает вмешательство России на президентских выборах 2016 года, в нем говорится, что следователи не обнаружили доказательств того, что штаб Трампа сотрудничал с представителями России.

Члены комитета от Демократической партии заявили, что их республиканские коллеги не опросили достаточно свидетелей и не обнаружили достаточно доказательств в поддержку выводов доклада.

Старший демократ в комитете Адам Шифф назвал выводы доклада «поверхностными».

Президент Дональд Трамп неоднократно отрицал сговор своего штаба с Россией. Он называет себя объектом «охоты на ведьм», а расследование спецпрокурора Роберта Мюллера – «сфабрикованным».

Выступая в программе «Встреча с прессой», Коми повторил сказанное в его недавно вышедшем бестселлере, посвященном его карьере – что у него есть серьезные сомнения в том, что заявления Трампа заслуживают доверия, даже если Мюллер допросит президента под присягой.

«Иногда люди, которые вызывают серьезное недоверие, могут сказать правду, когда они осознают, что последствия лжи при допросе или перед присяжными могут быть мрачными. Но вы должны приступать [к допросу] со здравым предположением, что он может солгать вам», – сказал бывший директор ФБР.

По словам Коми, Мюллер, «как и все хорошие прокуроры», хочет завершить расследование как можно скорее.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG