Линки доступности

Книга Джеймса Коми о президенте Трампе вышла в свет


Отрывки из нее уже публиковались в американской прессе

В США поступила в продажу книга экс- главы ФБР Джеймса Коми «Высшая степень преданности».Накануне автор книги дал серию интервью; еще раньше в прессе появились отрывки из нее.

Коми предлагает свою версию событий, связанных с его увольнением и раскрывает подробности расследования предполагаемых контактов предвыборного штаба Трампа с Кремлем.

«Высшая степень преданности»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Напомним, что работа Коми при президентстве Дональда Трампа закончилась в мае прошлого года – после того, как глава ФБР фактически из теленовостей узнал о своей отставке. Через 11 месяцев Коми выпускает книгу, в которой описывает президента США как аморального человека, недостойного своей должности. Не брезгует Коми и описанием физических характеристик главы Белого Дома – упоминает оранжевый цвет кожи, белые круги под глазами, критикует его слишком длинные галстуки и заявляет, что у президента маленькие руки.

Коми описывает ужин с Трампом, во время которого президент якобы попросил главу ФБР о личной верности. Коми эта просьба напомнила порядки, которые существовали в мафиозных кланах, расследования против которых он вел в молодости. Но еще больше директора бюро шокировала другая просьба президента – о том, что расследование, связанное с экс-советником Трампа Майклом Флинном, следует свернуть.

«Он просил меня закрыть дело в отношении уже бывшего советника по национальной безопасности. Я воспринял это как приказ. Его слова были – я надеюсь ты сможешь свернуть это», – вспоминает Коми

Идет в книге речь и о расследовании предполагаемых российских связей Дональда Трампа. Джеймс Коми в интервью телеканалу ABC заявил, что не знает, есть ли у россиян компромат на главу Белого Дома. Не стал он опровергать и присутствующие в досье, собранном Кристофером Стилом, сообщения о предполагаемых встречах Трампа с проститутками во время конкурса «Мисс мира-2013» в Москве.Есть в книге и слова, приписываемые главе аппарата Белого Дома Джону Келли, -- сразу после увольнения Коми, в частном разговоре, он, как утверждается, заявил, что готов уйти в отставку, чтобы не работать на недостойного человека.

«Высшая степень преданности» – не первая книге о действующем президенте. Отчасти в ней повторяется то, экс- глава ФБР же рассказывал на сенатских слушаниях.

За последние два года Коми успел вызвать гнев и среди демократов, и среди республиканцев. В частности, по мнению экспертов, его решение открыть расследование по делу о хранении электронных писем на частном сервере в отношение Хиллари Клинтон приблизительно за неделю до выборов повлияло, как считается, на проигрыш кандидата от Демократической партии. Об этом заявляла и сама Клинтон. Впрочем, версии Коми, согласно опросам канала, ABC, американцы готовы поверить. Дональд Трамп в ответ на интервью Коми назвал экс-главу ФБР мерзавцем и сообщил, что за подобные действия – в частности, за разглашение секретной информации – Коми заслуживает тюрьмы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG